Utilización de métricas riemannianas en análisis de datos multidimensionales y su aplicación a la biología

Author

Oller i Sala, Josep Maria

Director

Cuadras, C. M. (Carlos María)

Date of defense

1982-11-25

ISBN

9788469129852

Legal Deposit

B.24829-2008



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament d'Estadística

Abstract

Esta Memoria es una aportación al Análisis Multivariante y su aplicación a la Biología. Los numerosos índices de disimilaridad y distancias que se utilizan en Estadística y son aplicados en Genética, Antropología, Ecología, etc., me han motivado a intentar estudiar una distancia entre poblaciones estadísticas paramétricas, de aplicación general, y que posea buenas propiedades matemáticas.<br/><br/>En la primera parte (cap. 1 al 6), se desarrolla esta distancia estadística, definible para una clase muy general de funciones de densidad paramétricas, a través de la matriz de información de Fisher, hallando algunas de sus propiedades básicas y calculándola para ciertas distribuciones de probabilidad concretas. <br/><br/>En la segunda parte (cap. 7 al 9), se aplican algunos de los resultados obtenidos, proponiendo una metodología estadística para el tratamiento de tablas de contingencia multidimensionales, asociadas a experiencias etológicas, ilustrándolo con el estudio, de la conducta agonística del lugano. También se propone un algoritmo utilizable para el diagnóstico de enfermedades, a partir de los resulta¬dos de unos análisis, aplicándolo al diagnóstico de ciertas enfermedades hematológicas a través de la interpretación de mielogramas.<br/><br/>Finalmente se considera una alternativa al test "t" de Student para muestras independientes y se ilustra con el estudio de la relación entre la alcohol deshidrogenasa y el tamaño en "Drosophila melanogaster".

Keywords

Taules de contingència multidimensionals; Matriu d'informació de Fisher; Poblacions estadístiques paramètriques; Anàlisi multivariant; Etologia

Subjects

311 - Statistics as a science. Statistical theory

Knowledge Area

Ciències Experimentals i Matemàtiques

Documents

01.JMOS_1de9.pdf

2.320Mb

02.JMOS_2de9.pdf

3.153Mb

03.JMOS_3de9.pdf

2.927Mb

04.JMOS_4de9.pdf

2.610Mb

05.JMOS_5de9.pdf

2.748Mb

06.JMOS_6de9.pdf

2.386Mb

07.JMOS_7de9.pdf

3.053Mb

08.JMOS_8de9.pdf

2.553Mb

09.JMOS_9de9.pdf

1.623Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)