Efecto de los arándanos sobre el estado oxidativo de la leche en madres con mastitis

Autor/a

Abad García, Cristina

Director/a

Muriach Saurí, María

Valls Bellés, Victoria

Fecha de defensa

2017-06-30

Páginas

246 p.



Departamento/Instituto

Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria

Resumen

INTRODUCCIÓN: La leche materna sigue siendo el alimento más completo para compensar la inmadurez del organismo neonatal. Para poder prolongar la lactancia materna durante el tiempo adecuado es necesario dar solución a aquellos factores que pueden suponer una interrupción de la misma, como es la mastitis. En la actualidad, no existe ningún estudio que muestre los efectos de esta patología sobre el estado oxidativo de la leche humana, ni se ha planteado hasta el momento estudiar si un suplemento rico en antioxidantes podría mejorarla. OBJETIVO: Valorar si la suplementación de la dieta materna con arándanos influye en el estado oxidativo de la leche en madres con mastitis. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de intervención nutricional. Un total de 60 madres se incluyeron en el estudio (30 madres control y 30 madres con mastitis) y fueron asignadas a 4 grupos (n=15/grupo): control, control + arándanos, mastitis, mastitis + arándanos. Se analizaron dos muestras de leche de cada madre, una al inicio del estudio y otra tras 21 días de consumo de arándanos (20g/día) en caso de pertenecer a un grupo suplementado. ESTUDIO DEL ESTADO OXIDATIVO DE LA LECHE: Para el estudio del daño inducido a macromoléculas se escogió la determinación del contenido de grupos carbonilo en proteínas (CGC) y la cuantificación del malondialdehido (MDA). Para la determinación de la capacidad antioxidante total se realizaron dos métodos espectofotométricos, el ABTS y el FRAP. Para la determinación de componentes de la defensa antioxidante, se escogió la determinación del contenido de polifenoles totales, la concentración de glutatión (GSH) y la actividad glutation peroxidasa (GPx). CONCLUSIÓN: Como resultado de este trabajo concluimos que la mastitis tiene un efecto sobre el estado oxidativo de la leche y que la suplementación con arándanos permite aumentar la actividad y el contenido en antioxidantes de la leche de madres con mastitis.

Palabras clave

Arándanos; Leche materna; Estrés oxidativo; Antioxidantes; Mastitis

Materias

614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería

Área de conocimiento

Salut i Serveis Socials

Documentos

2017_Tesis_Abad Garcia_Cristina.pdf

3.462Mb

 

Derechos

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