Efecto de los arándanos sobre el estado oxidativo de la leche en madres con mastitis

dc.contributor
Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.contributor.author
Abad García, Cristina
dc.date.accessioned
2018-03-27T11:27:11Z
dc.date.available
2018-03-27T11:27:11Z
dc.date.issued
2017-06-30
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/463082
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: La leche materna sigue siendo el alimento más completo para compensar la inmadurez del organismo neonatal. Para poder prolongar la lactancia materna durante el tiempo adecuado es necesario dar solución a aquellos factores que pueden suponer una interrupción de la misma, como es la mastitis. En la actualidad, no existe ningún estudio que muestre los efectos de esta patología sobre el estado oxidativo de la leche humana, ni se ha planteado hasta el momento estudiar si un suplemento rico en antioxidantes podría mejorarla. OBJETIVO: Valorar si la suplementación de la dieta materna con arándanos influye en el estado oxidativo de la leche en madres con mastitis. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de intervención nutricional. Un total de 60 madres se incluyeron en el estudio (30 madres control y 30 madres con mastitis) y fueron asignadas a 4 grupos (n=15/grupo): control, control + arándanos, mastitis, mastitis + arándanos. Se analizaron dos muestras de leche de cada madre, una al inicio del estudio y otra tras 21 días de consumo de arándanos (20g/día) en caso de pertenecer a un grupo suplementado. ESTUDIO DEL ESTADO OXIDATIVO DE LA LECHE: Para el estudio del daño inducido a macromoléculas se escogió la determinación del contenido de grupos carbonilo en proteínas (CGC) y la cuantificación del malondialdehido (MDA). Para la determinación de la capacidad antioxidante total se realizaron dos métodos espectofotométricos, el ABTS y el FRAP. Para la determinación de componentes de la defensa antioxidante, se escogió la determinación del contenido de polifenoles totales, la concentración de glutatión (GSH) y la actividad glutation peroxidasa (GPx). CONCLUSIÓN: Como resultado de este trabajo concluimos que la mastitis tiene un efecto sobre el estado oxidativo de la leche y que la suplementación con arándanos permite aumentar la actividad y el contenido en antioxidantes de la leche de madres con mastitis.
dc.format.extent
246 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Arándanos
dc.subject
Leche materna
dc.subject
Estrés oxidativo
dc.subject
Antioxidantes
dc.subject
Mastitis
dc.subject.other
Salut i Serveis Socials
dc.title
Efecto de los arándanos sobre el estado oxidativo de la leche en madres con mastitis
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
614
dc.contributor.director
Muriach Saurí, María
dc.contributor.director
Valls Bellés, Victoria
dc.embargo.terms
cap
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi
http://dx.doi.org/10.6035/14032.2017.3068


Documents

2017_Tesis_Abad Garcia_Cristina.pdf

3.462Mb PDF

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