Now showing items 21-40 of 49

    Incorporación de aceites poliinsaturados, alfatocoferol y minerales en pienso: Efectos sobre la composición y oxidación lipídica de plasma, hígado y carne de conejo 

    Tres Oliver, Alba (Date of defense: 2009-05-11)

    En la presente Tesis Doctoral se estudió el efecto de la incorporación de aceites poliinsaturados, α-tocoferol y minerales en piensos sobre la composición en ácidos grasos, el contenido en α-tocoferol, la oxidación ...

    Contribución al establecimiento de las bases científicas para el uso de fracciones polifenólicas y fibra dietética antioxidante en la prevención de cáncer. 

    Touriño Eirin, Sonia (Date of defense: 2009-07-30)

    Una dieta rica en frutas y verduras parece ser importante para la prevención de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y por tanto es posible que alguno de sus compuestos constituyentes o la interacción de varios ...

    Els polifenols presents en els aliments com a components funcionals en la prevenció i possible tractament de la hipertensió arterial. 

    Medina Remón, Alexander (Date of defense: 2010-06-01)

    La hipertensió és un dels principals factors de risc cardiovascular, sent el problema més important de salut pública i la principal causa de mort i discapacitat en els països desenvolupats. El primer pas per a prevenir la ...

    Aminogénesis y estrategias de control en productos cárnicos fermentados de elaboración artesanal 

    Latorre Moratalla, Mariluz (Date of defense: 2010-06-30)

    Este trabajo de tesis aporta nuevos datos sobre los contenidos de aminas biógenas en productos cárnicos fermentados elaborados artesanalmente, los factores que puede influir en su formación y las mediadas de control que ...

    Modificacions de les Propietats Fisicoquímiques de les "Lies" de Segona Fermentació durant la Criança del Cava 

    Gallardo Chacón, Joan Josep (Date of defense: 2010-07-15)

    Els caves són vins escumosos que es distingeixen per la seva criança particular en contacte amb els llevats de la segona fermentació per un període no inferior a 9 mesos. Com més es perllonga la criança, se suposa una ...

    Capacitats físiques determinants en les tasques dels Bombers de la Generalitat de Catalunya 

    Cos Morera, Francesc de Paula (Date of defense: 2011-01-17)

    TESI DOCTORAL:<br/><br/>La professió de bomber representa, amb seguretat, un dels oficis de major demanda física del sector públic (Bahrke, 1982; Brownlie et al., 1985; Davis, Dotson, i Santa Maria, 1982; Gledhill i Jamnik, ...

    Estudio sobre el estado nutricional, calidad de vida, y capacidad funcional en pacientes con fibromialgia. Estudio ENCAVI 

    Arranz Iglesias, Laura Isabel (Date of defense: 2012-07-18)

    La fibromialgia es una enfermedad reumática, clasificada con el código OMS CIE-10- M79.7 (versión 2007), de carácter crónico que causa dolor muscular generalizado, rigidez, fatiga, alteraciones del sueño y trastornos ...

    Estudio nutrigenómico de compuestos polifenólicos del cacao y del café en células tumorales humanas 

    Oleaga Sancho, Carlota (Date of defense: 2012-11-08)

    La investigación en genómica nutricional combina las áreas de conocimiento de biología molecular, genética y nutrición. Los compuestos bioactivos de la dieta se podrían definir como aquellos componentes con potencial para ...

    Influència de l'origen i del processat en el nivell de polifenols i antioxidants del tomàquet i dels seus derivats 

    Vallverdú i Queralt, Anna (Date of defense: 2012-11-26)

    Actualment, s’estan invertint molts esforços en la detecció de components bioactius, com ara els polifenols, en fruites i hortalisses pel seu possible paper en la prevenció i el tractament de malalties cròniques. La quantitat ...

    Perfil metabòlic del resveratrol dietètic i influència de la matriu de l’aliment en la seva biodisponibilitat en humans.Validació de la metodologia per espectrometria de masses (UPLC-MS/MS) 

    Rotchés Ribalta, Maria (Date of defense: 2013-03-19)

    L’interès creixent de la població general per la “medicina natural”, juntament amb els efectes beneficiosos que s’han demostrat per al resveratrol, ha incrementat la presència en els mercats d’aliments funcionals o ...

    Estudio de la capacidad fat-binding selectiva de fibras alimentarias y su repercusión sobre el metabolismo lipídico 

    Santas Gutiérrez, Jonathan (Date of defense: 2013-06-27)

    Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Aunque su origen es multifactorial, entre los factores de riesgo más destacables se encuentran el sobrepeso y la obesidad, así como ...

    Qualitat i estabilitat dels embotits derivats del porc de producció ecològica 

    Magrinyà Navarro, Núria (Date of defense: 2013-10-07)

    Els nostres avantpassats conservaven la carn amb sal per tenir disponibilitat de productes carnis durant tot l’any. Les impureses en nitrat que aquesta sal contenia donaven lloc a un producte carni curat amb un color ...

    Obesidad en embarazo y adolescencia: Estudio de ácidos grasos y vitaminas antioxidantes 

    Guerendiain Margni, Marcela Esther (Date of defense: 2013-12-12)

    Objetivo: El principal objetivo de esta tesis fue estudiar la relación de los ácidos grasos y de las vitaminas liposolubles antioxidantes y carotenoides plasmáticos con la obesidad en la etapa gestacional y la adolescencia. ...

    Determinación de biomarcadores nutricionales: Desarrollo de bases de datos y estudio de la interacción de los compuestos fenólicos con la microbiota intestinal en estudios de intervención con vino tinto 

    Boto Ordóñez, María (Date of defense: 2013-12-18)

    El estudio de la relación entre la dieta o factores específicos de la dieta y el estado de salud requieren medidas exactas de la exposición dietética. Los análisis tradicionales de exposición alimentaria, como las encuestas ...

    Modulación metabólica de la oleoil estrona en ratas con sobrepeso 

    Romero Romero, María del Mar (Date of defense: 2013-12-19)

    Aunque se ha caracterizado extensamente la eficacia de la administración de la oleoil estrona sobre la pérdida de grasa corporal, todavía no se ha conseguido averiguar su mecanismo de acción. Esta tesis doctoral se ha ...

    Estudi de paràmetres que determinen la qualitat dels vins escumosos i la seva relació amb l'enfosquiment 

    Serra i Cayuela, Arnau (Date of defense: 2014-02-24)

    Segons estimació del Consell Regulador de l'any 2012, es van vendre 243 milions d'ampolles de vins escumosos amb denominació d'origen Cava, havent-hi registrats 253 cellers elaboradors de Cava i 163 empreses elaboradores ...

    Estudio metabolómico de biomarcadores nutricionales en estudios de intervención mediante resonancia magnética nuclear. Intervención con alimentos, complementos y patrones alimentarios 

    Vázquez Fresno, Rosa (Date of defense: 2014-03-19)

    Entender la influencia de la alimentación en la salud y enfermedades humanas es uno de los mayores objetivos de la nutrición moderna. La nutrimetabolómica se define como la disciplina “ómica” que estudia cómo afecta la ...

    Valor nutritivo y biofuncional de las bebidas de soja y de almendra estabilizadas por ultra alta presión de homogeneización 

    Toro Funes, Natalia (Date of defense: 2014-06-13)

    El consumo de las bebidas de soja y de almendra está aumentando en Europa porque son útiles como alternativa a la leche de vaca para los individuos intolerantes a la lactosa, con alergia a las proteínas de la leche, o para ...

    Papel de los ácidos grasos trans (AGT) y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) en el desarrollo de enfermedades atópicas en la primera etapa de la vida 

    Chisaguano Tonato, Aida Maribel (Date of defense: 2014-07-04)

    La composición de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) en los tejidos humanos es esencial para mantener las funciones metabólicas y la salud. Diferentes patologías, incluidas las enfermedades atópicas, ...

    Biomarcadors d'exposició dietètica en estudis nutricionals d'intervenció i observacionals. Aplicació d’una aproximació metabolòmica HPLC-q-ToF-MS per a la millora de la capacitat predictiva a través de models combinats multi-metabòlit 

    Garcia Aloy, Mar (Date of defense: 2014-07-22)

    L’alimentació és un dels factors de l’estil de vida amb més influència en la salut, sent els biomarcadors d’exposició dietètica una eina precisa i objectiva per a la determinació de la ingesta alimentària. Un biomarcador ...