Estudio sobre el estado nutricional, calidad de vida, y capacidad funcional en pacientes con fibromialgia. Estudio ENCAVI

Author

Arranz Iglesias, Laura Isabel

Director

Rafecas Martínez, Magdalena

Date of defense

2012-07-18

Legal Deposit

B. 31881-2012

Pages

214 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Nutrició i Bromatologia

Abstract

La fibromialgia es una enfermedad reumática, clasificada con el código OMS CIE-10- M79.7 (versión 2007), de carácter crónico que causa dolor muscular generalizado, rigidez, fatiga, alteraciones del sueño y trastornos cognitivos entre otros síntomas. La prevalencia en España está alrededor del 2.4%, aunque algunos estudios han situado esta cifra entorno al 4%, siendo las mujeres las que más la padecen, con gran diferencia respecto a los hombres. La fibromialgia, además, se presenta frecuentemente junto a otras patologías como el síndrome de fatiga crónica, la artritis reumatoide, el lupus eritematoso, el síndrome del colon irritable, la osteoartritis, e incluso la ansiedad y la depresión. Por todo ello, se trata de una enfermedad que afecta seriamente a la funcionalidad y a la calidad de vida de las personas que la padecen. La causa de esta enfermedad es desconocida y en la actualidad no existe ningún tratamiento farmacológico eficaz. El manejo integral del paciente, mediante un abordaje multidimensional, incluyendo actividad física, apoyo psicológico, terapia cognitivo-conductual y fármacos para paliar la sintomatología, es lo que ha demostrado ser más útil. La nutrición está siendo cada vez más investigada como un factor importante a tener en cuenta en el tratamiento de la fibromialgia. Hay algunos datos sobre los beneficios potenciales de los nutrientes antioxidantes, la importancia del control de peso, la posible presencia de intolerancias alimentarias, y del rol que pueden tener ciertas deficiencias o desequilibrios nutricionales. Sin embargo, el conocimiento no es todavía sólido y los mensajes dirigidos a los enfermos sobre la alimentación no es siempre rigurosa. Así, el objetivo del estudio ENCAVI ha sido valorar el estado nutricional y su relación con la calidad de vida y la capacidad funcional de pacientes. El estudio fue realizado con 103 pacientes, mujeres, de 53.74 ± 7.81 años como edad media y pertenecientes a diversas asociaciones de fibromialgia de Catalunya. Se tomaron medidas antropométricas y se administraron diversos cuestionarios a las pacientes sobre sus hábitos alimentarios, su calidad de vida y su estado de salud. Se constató, como en otros estudios que, en las pacientes, existe una elevada prevalencia de obesidad y sobrepeso, más que en la población en general. El exceso de peso afecta negativamente a algunos síntomas y a la calidad de vida de pacientes con FM, y por el contrario cómo la pérdida de peso resulta beneficiosa para estas personas. La capacidad funcional y la calidad de vida de pacientes con fibromialgia son peores cuando presentan de forma concomitante obesidad o sobrepeso. La masa muscular pareció relacionada positivamente con la calidad de vida de las pacientes. En estos pacientes la dieta suele ser desequilibrada y son frecuentes los cambios dietéticos y el uso de suplementos dietéticos y se ha observado que, en muchos de los casos, se realiza sin el consejo de ningún profesional de la salud y siguiendo indicaciones de fuentes de información no fiables o validadas. La conciencia alimentaria da lugar principalmente a dos perfiles de pacientes, el de aquéllas que cambiaron más sus hábitos dietéticos y utilizaban una mayor variedad de suplementos nutricionales, y el de aquéllas que no cambiaron su alimentación y eran nuevas usuarias de suplementos nutricionales, usando productos más específicos, como el magnesio y siguiendo en mayor proporción el consejo de algún profesional de la salud. El tratamiento más eficaz para estas personas es el abordaje multidisciplinar, tanto para mejorar la sintomatología como la calidad de vida, y además, se ha evidenciado que existe un problema de exceso de peso y de posibles desequilibrios alimentarios, es por todo recomendable que en la atención sanitaria se incluyan protocolos de orientación nutricional.


ENCAVI STUDY: QUALITY OF LIFE AND FUNCTIONALITY IN FIBROMYALGIA PATIENTS. Summary Author: Laura Isabel Arranz Iglesias Fibromyalgia (FM) is a chronic nonarticular pain syndrome with an unknown cause, probably with a multifactorial aetiology, and currently increasingly diagnosed. FM patients suffer from widespread musculoskeletal pain and stiffness, general fatigue, sleep disorders, cognitive impairment, and other symptoms which negatively affect their quality of life. The prevalence of fibromyalgia in Spain has been estimated to be around 2.4%. Related to management recent reviews show which interventions are more effective by reducing the symptoms of the disease, mainly pain but also fatigue and cognitive damage, revealing the fact that multidimensional approaches are the most appropriate for these patients. Some drugs, physical activity, relaxation techniques, and cognitive behaviour therapy are among the most useful tools used nowadays to treat FM. Nutrition has been pointed out as being a relevant factor to take into account in FM patients, due to different reasons: the potential benefits from antioxidant nutrients, either through vegetarian diets or nutritional supplements, to lower oxidative stress; the role of high body mass index in this disease; and the existence of some nutritional deficiencies or imbalances affecting the patients. The main purpose of this study was to describe the relationship among nutritional status, dietary habits, and quality of life and also functionality. A total of 103 women, with mean age 53.74 + 7.81, were recruited through different Spanish FM associations. Some anthropometric measures were taken and some questionnaires were fullfilled by them about dietary habits, quality of life and fibromyalgia impairment. Overweight and obesity are real health problems coexisting with FM disease. In our sample, mean value for Body Mass Index (BMI) was of 27.06 + 4.75, which is within the range of overweight reference values. In this group 68 of 103 patients were over the normal BMI values, meaning 66% of them. BMI is related to quality of life and functioning in these patients and also it is lean mass. Food awareness and attitudes towards diet were different among these FM patients. Nutritional supplement (NS) users changed their dietary habits more than those non-users. Among NS users, there were two different profiles, the first one, used to taking a wider range of NS through a self-care decision, followed professional recommendation in a lower degree, and used very few specific NS. And the second one, new NS users, used a narrower range of products. I would be necessary to give dietary advice to these patients to improve their diets and maintain a normal weight as well as good health.

Keywords

Nutrició; Nutrición; Nutrition; Fibromiàlgia; Fibromyalgia; Fibromialgia; Estat nutricional; Estado nutricional; Nutritional status; Qualitat de vida; Calidad de vida; Quality of life; Alimentació; Alimentación; Diet

Subjects

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

LIAJ_TESIS.pdf

5.594Mb

 

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