Efecto de dos bebidas refrescantes en la adhesión de brackets. Observación mediante microcopio electrónico de barrido del esmalte intacto y sellado por una resina tras la exposición a dichas bebidas

dc.contributor
Universidad de Murcia. Departamento de Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física
dc.contributor.author
Navarro Garre, Rául
dc.date.accessioned
2012-03-26T07:47:21Z
dc.date.available
2012-03-26T07:47:21Z
dc.date.issued
2012-02-24
dc.identifier.isbn
978-84-695-3007-8
cat
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/78919
dc.description.abstract
OBJETIVO: Evaluar el efecto de Coca-Cola® y Schweppes® Limón en la fuerza adhesiva, el adhesivo remanente y la microfiltración debajo de los brackets. Examinar mediante microscopio electrónico de barrido (MEB) el efecto de estas bebidas en el esmalte intacto y esmalte sellado. MÉTODO: Se cementaron 120 brackets en incisivos bovinos y se dividieron 1) grupo control, 2) Coca-Cola®, 3) Schweppes® Limón. Los dientes fueron sumergidos en las bebidas tres veces al día (15 minutos) durante 15 días. La fuerza de adhesión fue medida con una máquina universal de ensayos y el adhesivo remanente, utilizando un equipo de análisis de imagen. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo y adhesivo-bracket se determinó utilizando azul de metileno. Para las observaciones al MEB se utilizaron 108 dientes. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas en la fuerza adhesiva y el adhesivo remanente entre grupos. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo para Coca-Cola® y Schweppes® Limón fue significativamente mayor que para el grupo control. En la interfase adhesivo-bracket la microfiltración de Coca-Cola® fue mayor que el grupo control, mientras que la microfiltración de Schweppes® Limón no difirió significativamente ni de Coca-Cola® ni del grupo control. Las bebidas produjeron erosión del esmalte y pérdida del material adhesivo.
spa
dc.description.abstract
Objective: To evaluate the effect of Coca-Cola® and Schweppes®-Limón on bond strength, adhesive remnant and microleakage beneath brackets. To examine by Scanning Electron Microscope (SEM) the effect of these drinks on intact and sealed enamel. Methods: 120 brackets were bonded to bovine incisors and divided into: 1)Control-group; 2)Coca-Cola®; 3)Schweppes®-Limón. The teeth were submerged in the drinks 3 times/day (15 minutes) during fifteen days. Shear bond strength was measured with a universal test machine, and adhesive remnant using image analysis equipment. Microleakage at the enamel-adhesive and adhesive-bracket interfaces was detected using methylene blue. 108 teeth were used to examine by SEM the effect of the drinks on intact and sealed enamel. Results: No significant differences were found in bond strength and adhesive remnant between groups. Microleakage at the enamel-adhesive interface for Coca-Cola® and Schweppes®-Limón was significantly greater than for the control. At the adhesive-bracket interface microleakage was significantly greater with Coca-Cola® than with the control whilst microleakage with Schweppes®-Limón did not differ significantly from either Coca-Cola® or the control. The drinks produced enamel erosion and loss of adhesive.
eng
dc.format.extent
103 p.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
cat
dc.publisher
Universidad de Murcia
dc.rights.license
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dc.source
TDR (Tesis Doctorales en Red)
dc.subject
Ortodoncia
cat
dc.subject
Orthodontic
cat
dc.subject
esmalte sellado
cat
dc.subject
sealed enamel
cat
dc.subject
Brackets
cat
dc.subject
bebidas refrescantes
cat
dc.subject
soft drinks
cat
dc.subject
Coca Cola
cat
dc.subject
Schweppes Limón
cat
dc.subject
adhesión
cat
dc.subject
test cizalla
cat
dc.subject
shear bond
cat
dc.subject
manchas blancas por desmineralización
cat
dc.subject
white spot lesion
cat
dc.subject
microleakage
cat
dc.subject
microfiltración
cat
dc.subject
ARI
cat
dc.subject
microscopio electrónico de barrido
cat
dc.subject
Scanning Electron Microscope
cat
dc.subject
erosión dental
cat
dc.subject
dental erosion
cat
dc.subject
desmineralización
cat
dc.subject
desmineralization
cat
dc.subject
interfase adhesiva
cat
dc.subject.other
Estomatología. Odontología. Ortodoncia
cat
dc.title
Efecto de dos bebidas refrescantes en la adhesión de brackets. Observación mediante microcopio electrónico de barrido del esmalte intacto y sellado por una resina tras la exposición a dichas bebidas
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dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
616.3
spa
dc.contributor.director
Vicente Hernández, Ascensión
dc.contributor.codirector
Bravo González, Luis Alberto
dc.contributor.tutor
Ortiz Ruiz, Antonio José
dc.embargo.terms
cap
cat
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


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