Aportación tecnológica de comprimidos efervescentes de ácido ascórbico

Autor/a

Amela Navarro, Joaquín

Director/a

Cemeli Pons, Josep

Salazar Macián, Ramón

Data de defensa

1994-01-01

Pàgines

291 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Departament de Farmàcia

Resum

El objetivo de este trabajo ha sido la obtención de comprimidos efervescentes estables de ácido ascórbico mediante la técnica de compresión directa. Primero se caracterizaron físicamente componentes habituales en la elaboración de comprimidos efervescentes por observación microscópica, determinación de densidades aparentes, granulometría, humedad, higroscopicidad y electricidad estática. En los estudios de formulación se escogieron diferentes excipientes y sus proporciones en los comprimidos a partir de las características farmacotécnicas, comportamiento tecnológico y compatibilidad con ácido ascórbico. Es de destacar el gran efecto estabilizante que ejerce el ácido fumárico sobre el ácido ascórbico. Los comprimidos se mantuvieron estables tanto física como químicamente después de 6 meses de conservación en tubos de aluminio con Silicagel a 25 grados Cº/60% H.R. y 40 grados Cº/75% H.R.

Paraules clau

Comprimits (Medicina); Pastillas (Farmacia); Tablets (Medicine); Tecnologia farmacèutica; Tecnología farmacéutica; Pharmaceutical technology; Vitamina C; Vitamin C

Matèries

615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia

Àrea de coneixement

Ciències de la Salut

Documents

JAN_TESIS.pdf

19.33Mb

 

Drets

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)