El feedback dialógico y su efectividad en la adquisición de competencias clínicas del nutricionista: una experiencia en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Católica del Norte

Author

Bugüeño Araya, Claudia

Director

Cano García, Elena

Tutor

Cano García, Elena

Date of defense

2020-01-28

Pages

590 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat d'Educació

Abstract

INTRODUCCIÓN: Actualmente existe la necesidad de asegurar la adquisición de competencias clínicas de los estudiantes en Ciencias de la Salud, para lo cual las prácticas clínicas son esenciales, pero muchas veces son inefectivas. La investigación sugiere que la retroalimentación utilizada en educación médica es poco útil, por algunas prácticas improductivas, ya que se centra en como los profesores “hacen llegar” el feedback al estudiante, lo cual necesita un cambio de enfoque hacia una retroalimentación sostenible que contribuya a la adquisición de competencias y desarrolle en los estudiantes un aprendizaje autorregulado. OBJETIVO: Evaluar la efectividad de la implementación de feedback dialógico en la adquisición de competencias de los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Norte, de la Región de Coquimbo, Chile. METODOLOGÍA: Estudio cuasiexperimental y longitudinal de cohorte prospectivo con uso de técnicas mixtas (cuali-cuantitativas), realizado en 13 estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Norte, Coquimbo. El seguimiento se realizó entre años 2016 y 2018, evaluando con una rúbrica el nivel de competencias clínicas en 4 instancias (Diagnóstico, Inicio y Final de intervención, y finalmente en el Internado), con un desfase de 4 a 6 meses. La intervención consistió en incluir feedback dialógico al finalizar las cuatro experiencias clínicas y tuvo carácter formativo. También se evaluó la percepción de la calidad del proceso de feedback a través de un cuestionario y un focus group. RESULTADOS: Después de los diferentes análisis descriptivos y comparativos, existen diferencias significativas (p=0,001) entre el nivel de competencia alcanzado por los estudiantes en Diagnóstico v/s Final de experiencias clínicas e Internado, y por otra parte entre Inicio de experiencias cínicas y Final de experiencias clínicas. También se presentan diferencias en distintos criterios de desempeño evaluados. Por otra parte, los estudiantes valoran positivamente el grado en que el proceso de feedback estimuló el diálogo, el contenido del mensaje y en que facilita el proceso de autorregulación, autoevaluación y reflexión. CONCLUSIÓN: El feedback dialógico contribuye a la adquisición de las competencias clínicas y es valorado positivamente por los estudiantes. Se sugiere que el proceso de feedback sea cíclico y motivado por los profesores, finalizando cuando se produce la acción del estudiante (retroalimentación interna), la cual es necesaria para desarrollar la capacidad de pensar y convertirse en aprendices independientes y autorregulados.


INTRODUCTION: There is currently a need to ensure the acquisition of clinical skills of students in Health Sciences, for which clinical practices are essential, but often ineffective. The research suggests that the feedback used in medical education is not very useful, due to some unproductive practices, since it focuses on how teachers “send” the feedback to the student, which needs a change of focus towards sustainable feedback that contributes to the acquisition of skills and develop in students a self-regulated learning. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of the implementation of dialogic feedback in the acquisition of skills of Dietitians students of the Universidad Católica del Norte, in Coquimbo, Chile. METHODOLOGY: Quasi-experimental and longitudinal study of prospective cohort with use of mixed techniques(qualitative-quantitative), conducted in 13 Dietitians students of the Universidad Católica del Norte, Coquimbo. The follow-up was carried out between 2016 and 2018, evaluating with a rubric the level of clinical competences in 4 instances (Diagnosis, at the beginning and end of Intervention, and finally in the Internship), delayed between of 4 to 6 months. The intervention consisted of including dialogic feedback at the end of the four clinical experiences and was formative. The perception of the quality of the feedback process was also assessed through a questionnaire and a focus group. RESULTS: After the different descriptive and comparative analyzes, there are significant differences (p = 0.001) between the level of competence achieved by the students in Diagnosis v/s Final clinical experiences and Internship, and on the other hand between Beginning of clinical experiences and End of clinical experiences. There are also differences in different performance criteria evaluated. On the other hand, students positively value the degree to which the feedback process stimulated dialogue, the content of the message and how it facilitates the process of self-regulation, self-evaluation and reflection. CONCLUSION: Dialogic feedback contributes to the acquisition of clinical competencies and is positively valued by students. It is suggested that the feedback process be cyclical and motivated by teachers, ending when the student's action occurs (internal feedback), which is necessary to develop the ability to think and become independent and self-regulated learners.

Keywords

Educació superior; Enseñanza superior; Higher education; Nutrició; Nutrición; Nutrition; Dietètica; Dietética; Dietetics; Entrevista clínica; Medical history taking; Homeòstasi; Homeostasis

Subjects

378 - Higher education. Universities. Academic study

Knowledge Area

Ciències de l'Educació

Note

Programa de Doctorat Educació i Societat / El Anexo 26 no se reproduce porque contiene datos personales protegidos.

Documents

01.CBA_TESIS.pdf

3.048Mb

02.CBA_ANEXOS_1_25.pdf

2.930Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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