Essays on Inflation Expectations, Heterogeneous Agents, and the Use of Approximated Solutions in the Estimation of DSGE models

Autor/a

Ormeño Sánchez, Arturo

Director/a

Canova, Fabio

Fecha de defensa

2011-09-21

ISBN

 978-84-695-0947-0

Depósito Legal

B. 39822-2011

Páginas

140 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Economia i Empresa

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Economia, Finances i Empresa

Resumen

In this thesis I evaluate the departures of three common assumptions in macroeconomic modeling and estimation, namely the Rational Expectations (RE) hypothesis, the representative agent assumption and the use of first-order approximations in the estimation of dynamic stochastic general equilibrium (DSGE) models. In the first chapter I determine how the use of survey data on inflation expectations in the estimation of a model alters the evaluation of the RE assumption in comparison to an alternative assumption, namely learning. In chapter two, I use heterogeneous agent models to determine the relationship between income volatility and the demand for durable goods. In the third chapter I evaluate if the use of first-order approximations in the estimation of a model could affect the evaluation of the determinants of the Great Moderation.


En esta tesis analizo desvíos de tres supuestos comunes en la elaboración y estimación de modelos macroeconómicos. Estos supuestos son la Hipótesis de Expectativas Racionales (ER), el supuesto del Agente Representativo, y el uso de aproximaciones de primer orden en la estimación de los modelos de equilibrio general. En el primer capítulo determino como el empleo de datos de expectativas de inflación en la estimación de un modelo puede alterar la evaluación del supuesto de ER en comparación a un supuesto alternativo como learning. En el segundo capítulo, utilizo modelos de agentes heterogéneos para determinar la relación entre la volatilidad de los ingresos y la demanda de bienes durables. En el tercer capítulo, analizo si el uso de aproximaciones de primer orden afecta la evaluación de los determinantes de la Gran Moderación.

Palabras clave

Survey data; Learning models; Inflation expectations; Bayesian econometrics; Consumption of durables; Income uncertainty; Imperfect risk sharing; Approximated policy functions; Great Moderation

Materias

33 - Economía

Documentos

taos.pdf

2.527Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)