Sociedad y deseo a la luz de la relación entre ontología y política en la obra de Gilles Deleuze

Author

Martínez Reinoso, Rodrigo Guillermo

Director

Bermudo, José Manuel, 1943-

Tutor

Bermudo, José Manuel, 1943-

Date of defense

2017-05-30

Pages

648 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Filosofia Teorètica i Pràctica

Abstract

Este trabajo aborda en general sobre la relación dada entre ontología y política a partir de la obra del filósofo contemporáneo Gilles Deleuze (1925-1995). Específicamente, se analizan los conceptos de sociedad y deseo, bajo dos perspectivas filosóficas contrapuestas. Por un lado, una concepción negativa y dialéctica de la relación sociedad-deseo, que exige confrontar las filosofías de Platón, Aristóteles y algunos pensadores modernos, entre ellos: Descartes, Kant, Hegel y Freud; ello bajo el punto de vista crítico que se sostiene desde la ontología de la pura diferencia de Deleuze, punto de vista que se dirige contra la concepción moral de la cultura occidental. Por otro lado, se aborda la concepción afirmativa de la relación sociedad-deseo. Destacando la recepción de las obras de Spinoza, Nietzsche, Hume y Bergson, por parte de Deleuze. Recepción que permite restituir el valor y estatuto ontológico de la naturaleza, el cuerpo, la afectividad, las pasiones y el deseo bajo un sentido inmanente. Finalmente, se trata la teoría general de la sociedad y las sociedades que implica la ontología social de Deleuze y Félix Guattari. Y más específicamente, explicamos el concepto de socius o superficie de inscripción, fundado en la teoría de un inconsciente maquínico trascendental, diverso del concepto de inconsciente individual y personológico sustentado por la tradición psicoanalítica. Mostrando a la vez las aplicaciones de este concepto para desarrollar un análisis social y político diferencial que prescinde de la concepción historicista de la cultura occidental. En efecto, se tratan tres modelos de regímenes de signos o formaciones sociales: un régimen de signos pre-significante, que atañe al socius primitivo o sociedades del marcaje; un régimen de signos significante que atañe al socius bárbaro despótico o sistema de esclavitud maquínico general; y, por último, un régimen de signos post-significante, pasional-autoritario, inherente al socius capitalista o sociedades modernas, régimen que implica el concepto de servidumbre voluntaria. En el epílogo conclusivo de nuestro trabajo sintetizamos todo nuestro trayecto, a la vez que lo matizamos a partir de la interpretación de Deleuze del pensamiento de David Hume. Siendo esta la forma de destacar la concepción afirmativa de la sociedad de Deleuze fundada en el proyecto de Hume de sustituir una psicología del espíritu por una psicología de las afecciones del espíritu. Teniendo como elementos capitales las afecciones de lo pasional y lo social.


This paper deals on the relation between ontology and politics from the work of the philosopher Gilles Deleuze. Specifically, the concepts of society and desire are analyzed, from two opposite perspectives. On the one hand, a negative and dialectical conception of the society-desire relationship, which demands to confront the philosophies of Plato, Aristotle, Descartes, Kant, Hegel and Freud; This under the critical point of view that is sustained from the ontology of Deleuze's pure difference. On the other hand, the affirmative conception of the society-desire relationship is addressed. Highlighting the reception of the works of Spinoza, Nietzsche, Hume and Bergson, by Deleuze. Finally, it treats the general theory of the society that implies the social ontology of Deleuze. And more specifically, the concept of socius or inscription surface, based on the theory of a transcendental machinic unconscious. Showing at the same time the applications of this concept to develop a differential social and political analysis. In fact, three models of regimes of signs or social forms are treated: a pre- signifying regime of signs that concerns the primitive socius; A significant regime of signs that concerns the despotic barbarian socius; And, finally, a post-signifying, passionate-authoritarian regime of signs inherent in the capitalist society or modern societies.

Keywords

Deleuze, Gilles, 1925-1995; Ontologia; Ontología; Ontology; Política; Practical politics; Desig (Filosofia); Deseo (Filosofía); Desire (Philosophy); Sociologia; Sociología; Sociology

Subjects

14 - Philosophical Systems and points of view

Knowledge Area

Ciències Humanes i Socials

Documents

RGMR_TESIS.pdf

4.672Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)