Cuerpo, comida y migraciones. Un análisis transcultural de los (mal) estares alimentarios

dc.contributor
Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Antropologia, Filosofia i Treball Social
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author
Bernal Solano, Mariola
dc.date.accessioned
2011-08-01T09:13:57Z
dc.date.available
2011-08-01T09:13:57Z
dc.date.issued
2010-12-22
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/34759
dc.description.abstract
Por trastornos del comportamiento alimentario (TCA) se entienden ciertas conductas alimentarias que, siendo admiradas en otros periodos históricos y aún en ciertas culturas, han pasado a ser percibidas como desviadas y etiquetadas en un momento particular de la historia de Occidente como enfermedades mentales. Siendo conceptualizados por la psiquiatría como síndromes delimitados por la cultura por su adscripción a una determinada cultura –la occidental-, dentro de ella se los relaciona con variables específicas como son el género, la edad, la clase social, y la etnia. De esta manera la anorexia nerviosa, como los demás TCA, ha estado y sigue estando asociada a la mujer caucásica occidental, en edad joven, de clase media o alta, y a su obsesión por conseguir un cuerpo delgado. Esta tesis persigue deconstruir estas representaciones sociales que se han ido formando respecto a la enfermedad y a sus enfermas desde el ámbito biomédico que, en su tarea de formular diagnósticos, protocolos y tratamientos adecuados, aplica una perspectiva particular y reducida sobre el fenómeno de los (mal)estares alimentarios. Para ello se hace una revisión histórica y transcultural de tales prácticas y un análisis crítico de las hipótesis que desde la epidemiología psiquiátrica transcultural intentan explicar los casos en sociedades geográfica y culturalmente alejadas de Occidente y entre personas migrantes y/o de diverso origen étnico en las sociedades occidentales. Mediante el método etnográfico se analizan los relatos de vida de inmigrantes en España que experimentan o han experimentado (mal)estares alimentarios así como sus itinerarios asistenciales.
spa
dc.format.extent
385 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Trastornos de alimentación
dc.subject
Migraciones
dc.subject
Etnicidad
dc.subject
Cultura
dc.subject
Cuerpo
dc.subject
Género
dc.title
Cuerpo, comida y migraciones. Un análisis transcultural de los (mal) estares alimentarios
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info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
316
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159.9
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616.89
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dc.contributor.authoremail
mariolabernal@yahoo.com
dc.contributor.director
Gracia Arnaiz, Mabel
dc.contributor.codirector
Comelles, Josep M. (Josep Maria)
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
T.1242-2011


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