El Aceite esencial de limón producido en España. Contribución a su evaluación por Organismos Internacionales

dc.contributor
Universidad de Murcia. Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
dc.contributor.author
Albaladejo Meroño, Querubina
dc.date.accessioned
2011-04-12T20:23:17Z
dc.date.available
2007-09-06
dc.date.issued
2000-03-24
dc.date.submitted
2007-09-06
dc.identifier.isbn
9788469075760
dc.identifier.uri
http://www.tesisenred.net/TDR-0906107-094503
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/11059
dc.description.abstract
En este trabajo, además de las determinaciones habituales de características físico-químicas del aceite esencial de limón, se introducen las de color mediante el colorímetro digital, y de densidad, mediante densímetro electrónico. El estudio gascromatográfico, para determinar el orden de elución característico, se realiza en columnas capilares de sílice fundida: OV-101 apolar, CPWax-52-CB muy polar y HP-5 ligeramente polar. Comparando los resultados se logra la identificación de setenta y cuatro componentes, ya que son complementarias en cuanto a separación de algunos de ellos. Así mismo, se determinan las condiciones cromatográficas que mejoran la resolución.<br/>Se observan las evoluciones de los distintos componentes durante la campaña de elaboración, relacionando constituyentes mayoritarios y minoritarios. Se fijan los valores máximos y mínimos encontrados para los distintos componentes y los porcentajes por grupos funcionales para el aceite esencial de limón español. La aportación para elaborar su norma de calidad presenta gran importancia tecnológica y económica.
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dc.description.abstract
In this work, we determine the common parameters of the physic and chemical properties of the essential oil of lemon, as well as it is introduced the colour determination by a digital colorimeter and the density by a electrical densitymeter, in addition to this we studied the characteristic elution order in a different polarity silica fussed capillary columns (Ov-101 nonpolar, CPWax-52-CB polar and HP-5 slightly polar) by gaschromatography. Due to the columns complementarity it was possible identify seventy four components.<br/>The chromatographic conditions, which give us the best resolution are indicated. The changes of the different compounds in Lemon oil during one whole year are observed. Relationship between majority and minority components are deduced for Spanish essential lemon oil. The max and min. compound values and functional groups standard percentages are also determinate
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dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Murcia
dc.rights.license
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dc.source
TDR (Tesis Doctorales en Red)
dc.subject
gaschromatography
dc.subject
citral
dc.subject
Lemon
dc.subject
lemon oil
dc.subject
cromatografia de gases
dc.subject
aceite esencial
dc.subject
citral
dc.subject
Limón
dc.subject.other
Tecnología de los Alimentos
dc.title
El Aceite esencial de limón producido en España. Contribución a su evaluación por Organismos Internacionales
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
6
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dc.subject.udc
62
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dc.subject.udc
633
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dc.subject.udc
663/664
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dc.contributor.authoremail
querubina.albaladejo@hotmail.com
dc.contributor.director
Laencina Sánchez, José
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
MU-1673-2007


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Albaladejo.pdf

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