Separación de aromas en etapas del procesado de zumos de frutas y bebidas

dc.contributor
Universidad de Cantabria. Departamento de Ingeniería Química y Química Inorgánica
dc.contributor.author
Diban Gómez, Nazely
dc.date.accessioned
2011-04-12T20:10:57Z
dc.date.available
2008-07-16
dc.date.issued
2008-06-20
dc.date.submitted
2008-07-16
dc.identifier.isbn
9788469158210
dc.identifier.uri
http://www.tesisenred.net/TDR-0716108-095222
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/10691
dc.description.abstract
La presente tesis estudia el desarrollo de tecnologías de separación y recuperación de aromas. Se busca obtener dos clases distintas de productos, concentrados aromáticos y bebidas parcialmente desalcoholizadas. En ambos productos se requiere una alta calidad aromática.<br/>Distintos casos de estudio se han seleccionado:<br/>i) La separación concentración del 2,4-decadienoato de etilo, aroma impacto de la pera, y ii) la separación-concentración del trans-2-hexen-1-ol, aroma impacto de los arándanos. En ambos casos, se tratan corrientes acuosas de la etapa de concentración de zumos en la indsutria. Para el estudio de la separación /concentración del aroma de pera se aplica adsorción en Carbón Activo Granular y Destilación con Membranas a Vacío, y para el aroma del arándano se selecciona la Pervaporación. Para todos estos casos se analiza el rendimiento del proceso y se desarrolla el modelo matemático obteniéndose sus principales parámetros de transporte.<br/>iii) La reducción del contenido de etanol en vino mediante Destilación Osmótica. Se ha desarrollado el modelo matemático que describe el transporte del etanol y los compuestos aromáticos. La validación del modelo y el análisis sensorial se llevaron a cabo mediante vino real.
spa
dc.description.abstract
The thesis document deals with the development of technologies for the separation and recovery of aromatic compounds. Two different kind of products are sought, aroma concentrates from fruit juices and partially de-alcoholised beverages. On both products high aromatic quality is required.<br/>Several cases of study have been selected: <br/>i) The separation of separation-concentration of ethyl E-2, Z-4-decadienoato, pear impact aroma compound, and ii) separation-concentration of E-2-hexen-1-ol, bilberries impact aroma compound. In both cases, aqueous streams to be treated in the industry would come from the juice concentration stage. The study of the separation and concentration of the pear aroma compound was made by using Adsorption onto Granular Activated Carbon and Vacuum Membrane Distillation, and for the bilberry aroma compound, Pervaporation was selected. For all of these cases of study, the performance analysis and mathematical modeling have been performed and the main transport parameters.<br/>iii) The reduction of the alcohol content of wine by Osmotic Distillation. A mathematical model describing both the ethanol and aroma compounds transport was developed. Model validation and sensorial analysis on real wine were made.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Cantabria
dc.rights.license
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dc.source
TDR (Tesis Doctorales en Red)
dc.subject
mathematical modelling
dc.subject
advanced separation processes
dc.subject
membranes
dc.subject
concentrated fruit juice
dc.subject
wine
dc.subject
pervaporation
dc.subject
osmotic distillation
dc.subject
vacuum membrane distillation
dc.subject
dealcoholization
dc.subject
modelado matemático
dc.subject
adsorption
dc.subject
impact aroma compounds
dc.subject
procesos avanzados de separación
dc.subject
membranas
dc.subject
zumo concentrado de fruta
dc.subject
vino
dc.subject
destilación osmótica
dc.subject
pervaporación
dc.subject
desalcoholización
dc.subject
destilación con membranas a vacío
dc.subject
aromas impacto
dc.subject
adsorción
dc.subject.other
Ingeniería Química, Procesos Avanzados de Separación
dc.title
Separación de aromas en etapas del procesado de zumos de frutas y bebidas
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
66
spa
dc.subject.udc
663/664
spa
dc.contributor.director
Urtiaga Mendía, Ane Miren
dc.contributor.director
Ortiz Uribe, Inmaculada
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
SA.585-2008


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