Metodología del análisis sectorial en el sistema agroalimentario aplicada al subsector oleícola catalán. Evaluación de la competitividad, el progreso tecnológico y la eficiencia económica empresarial

dc.contributor
Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments
dc.contributor.author
Fortuny Santos, Jordi
dc.date.accessioned
2011-04-12T17:55:18Z
dc.date.available
2005-02-01
dc.date.issued
2002-05-02
dc.date.submitted
2005-02-01
dc.identifier.isbn
8468916552
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0201105-120902
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/8371
dc.description.abstract
El objetivo global de esta investigación es examinar como el sector catalán del aceite de oliva podría mejorar sus resultados empleando las herramientas de la planificadas estratégica y de la dirección estratégica. Se analizan los factores del entorno externo e interno que afectan a las empresas. El análisis del entorno exterior incluye factores políticos, demográficos, culturales y económicos.<br/>Se han estudiado las tendencias en los principales países productores y consumidores de aceite de oliva. El estudio empírico ha incluido las curvas de concentración (de Lorenz), las curvas de experiencia en molinos de tecnología tradicional y el estudio de grupos estratégicos, con la opinión de expertos entrevistados y con un dendograma (análisis estadístico multivariante).<br/>Se ha estudiado el sector oleícola según el modelo del diamante. Para Porter, la concentración geográfica juega un papel crucial en la ventaja competitiva de las naciones y lo representa con el término cluster; empresas similares y relacionadas se concentran geográficamente y se vuelven interdependientes, unidos por recursos o procesos comunes o complementarios.<br/>Esto también es una ventaja competitiva porqué las empresas encuentran ventajas en estar cerca de sus proveedores, clientes, empresas de servicio y competidores porqué la proximidad les permite realizar operaciones más fácilmente y solucionar problemas de modo rápido.<br/>El sector de aceite en Cataluña se puede considerar un microcluster.<br/>En esta Tesis, se incluye la anatomía y el mapa del microcluster del aceite. El modelo de Porter ignora la dimensión cultural, como la historia y la tradición, pero estos factores también han sido estudiados en la Tesis. A propósito del entorno interior, se ha realizado un análisis de balances mediante ratios, incluyendo el método EVA (Economic Value Addeb), que puede ser de gran ayuda en las empresas cooperativas donde los propietarios se comportan como proveedores.<br/>Se ha realizado un análisis de la función frontera de producción en almazaras que ha permitido clasificar las empresas según la productividad de sus recursos.<br/>Se ha estudiado también la función marketing, incluyendo el uso de estrategias basadas en Internet. Después de lo anterior, se presenta un análisis DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) como instrumento para la planificación estratégica. Es una aproximación en cuatro partes a la estrategia global de la empresa que debe ser tenido en cuenta para implantar planes de largo alcance. Las fortalezas incluyen las áreas en que la empresa sobresale (calidad); las debilidades evalúan sus faltas (marketing). Las oportunnidades analizan lo atractivo del mercado (crecimiento de la demanda en nuevos mercados debido a las acciones de marketing del Consejo Oleícola Internacional) y las amenazas miden los obstáculos a los que las empresas se deberán enfrentar (por ejemplo, la política comunitaria respecto al aceite de oliva o los inferiores precios de los aceites de semillas). Las empresas se clasifican mediante una matriz de cartera.<br/>Se presentan recomendaciones estratégicas: se debe mejorar en marketing por medio de la concentración de empresas, la estabilidad de precios y acciones de información y promoción.
spa
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Lleida
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
indústria agroalimentària
dc.subject
Catalunya
dc.subject
empreses
dc.subject
sector oleícola
dc.subject
innovacions tecnològiques
dc.subject.other
780 - Tecnologia d'aliments
dc.title
Metodología del análisis sectorial en el sistema agroalimentario aplicada al subsector oleícola catalán. Evaluación de la competitividad, el progreso tecnológico y la eficiencia económica empresarial
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
63
cat
dc.subject.udc
65
cat
dc.contributor.director
Colom Gorgues, Antonio
dc.contributor.tutor
Viñas Almenar, Inmaculada
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
L-322-2005


Documents

Tjfs01de23.pdf

741.1Kb PDF

Tjfs02de23.pdf

1.471Mb PDF

Tjfs03de23.pdf

2.368Mb PDF

Tjfs04de23.pdf

720.1Kb PDF

Tjfs05de23.pdf

841.7Kb PDF

Tjfs06de23.pdf

2.046Mb PDF

Tjfs07de23.pdf

2.071Mb PDF

Tjfs08de23.pdf

1004.Kb PDF

Tjfs09de23.pdf

823.9Kb PDF

Tjfs10de23.pdf

866.3Kb PDF

Tjfs11de23.pdf

2.622Mb PDF

Tjfs12de23.pdf

4.620Mb PDF

Tjfs13de23.pdf

3.190Mb PDF

Tjfs14de23.pdf

3.087Mb PDF

Tjfs15de23.pdf

2.554Mb PDF

Tjfs16de23.pdf

1.804Mb PDF

Tjfs17de23.pdf

1.071Mb PDF

Tjfs18de23.pdf

3.301Mb PDF

Tjfs19de23.pdf

3.351Mb PDF

Tjfs20de23.pdf

1.045Mb PDF

Tjfs21de23.pdf

680.1Kb PDF

Tjfs22de23.pdf

838.2Kb PDF

Tjfs23de23.pdf

1.050Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)