La protección jurídica de las obras culinarias por el derecho de autor y de la competencia desleal

dc.contributor
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Privat
dc.contributor.author
Robert Guillén, Santiago
dc.date.accessioned
2017-04-15T06:44:20Z
dc.date.available
2017-04-15T06:44:20Z
dc.date.issued
2017-02-03
dc.identifier.isbn
9788449070396
en_US
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/402236
dc.description.abstract
Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de gastronomía. Hablar de «cocina creativa» es hablar de «autores». Y el sentir generalizado es que aquellas «obras culinarias» son la expresión creativa de sus autores, el resultado de una actividad intelectual y creadora merecedora de un reconocimiento y amparo legal. Y así lo defendemos en el presente trabajo, en el que abordamos con carácter principal la tesis de la protección de las obras culinarias por el Derecho de autor español, para concluir que no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española que impida que las obras culinarias accedan a su protección. La primera parte se sitúa en el contexto del Derecho de autor. Analizamos si la creatividad culinaria puede integrarse en la demarcación de aquél, así como si las distintas formas de expresión de una obra culinaria cumplen con las exigencias legales de objetivación y originalidad. Examinamos a continuación los supuestos posibles de copia; la titularidad singular y plural de las obras; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. En la segunda parte, se evidencia la limitada protección que el Derecho de la competencia desleal puede hoy brindar a las obras culinarias, salvo algunos supuestos muy concretos, como lo son la protección contra actos desleales derivados de la indebida utilización de una «denominación gastronómica» consagrada, y la protección de aquéllas que forman parte del patrimonio cultural inmaterial español. Se constata también las dificultades insoslayables en su protección como «trade dress» y contra actos de imitación desleal, y que derivan de las exigencias e interpretaciones judiciales de una normativa que no está pensada para la protección de obras como las culinarias, por lo que tampoco ofrece a su autor seguridad jurídica alguna. Lo que viene a confirmar, en definitiva, que la protección que requieren y merecen está en sede del Derecho de autor.
en_US
dc.description.abstract
Signature dishes” are closer to artistic expression than the know-how acquired in culinary schools. Talking about “creative cuisine” means talking about “authors”. And the general feeling is that these “culinary masterpieces” are the authors’ creative expression, the result of a creative and intellectual process worthy of recognition and legal protection. And this is the view we take in this paper, in which we principally argue the thesis that culinary creations should be protected under Spanish copyright, concluding that there is no inherent obstacle preventing Spanish Intellectual Property Law from covering culinary masterpieces. The first section of the paper focuses on copyright. We analyze whether culinary creativity could be protected under copyright laws and if the different forms of culinary expression meet the legal requirements of objectivity and originality. We then examine possible cases of imitation, singular and plural ownership of the works, and the rights and powers that would be granted an author of a culinary work. The second section demonstrates the limited protection that the unfair competition law now offers culinary works, except in some very specific cases, such as protection against unfair acts resulting from the improper use of a renowned “culinary name” and the protection of those who belong to Spain’s intangible cultural heritage. It also lays out the unavoidable difficulties in protecting these works as “trade dress” and against acts of unfair imitation, as well as those difficulties stemming from the legal requirements and interpretations of a regulation that was not designed to protect culinary works and thus offers no legal certainty to authors. Which confirms, in short, that the protection they require and deserve is found in copyright.
en_US
dc.format.extent
398 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Autònoma de Barcelona
dc.rights.license
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
*
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Drets d'autor
en_US
dc.subject
Derechos de autor
en_US
dc.subject
Copyright
en_US
dc.subject
Gastronomia
en_US
dc.subject
Gastronomía
en_US
dc.subject
Cuisine
en_US
dc.subject
Competència deslleial/
en_US
dc.subject
Competencia desleal
en_US
dc.subject
Unfair competition
en_US
dc.subject.other
Ciències Socials
en_US
dc.title
La protección jurídica de las obras culinarias por el derecho de autor y de la competencia desleal
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
34
en_US
dc.contributor.authoremail
santiago.robert@uab.cat
en_US
dc.contributor.director
Navas Navarro, Susana
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

srg1de1.pdf

2.096Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)