Factores que afectan al proceso de criopreservación de los espermatozoides humanos

dc.contributor
Universidad de Murcia. Departamento de Fisiología y Farmacología
dc.contributor.author
Martínez Soto, Juan Carlos
dc.date.accessioned
2013-10-16T10:17:10Z
dc.date.available
2013-10-16T10:17:10Z
dc.date.issued
2013-05-23
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/123903
dc.description
Tesis por compendio de publicaciones
cat
dc.description.abstract
En la presente tesis doctoral abordamos el estudio de diversos factores tanto extrínsecos como intrínsecos que afectan al proceso de criopreservación espermática. Entre los factores extrínsecos evaluados observamos que un protocolo de descongelación alternativo provoca mejoras en la funcionalidad de los espermatozoides. De igual modo la adición del antioxidante genisteína al medio de descongelación ocasiona una ligera mejoría en la motilidad así como una menor fragmentación de ADN, a la vez que modula el proceso de capacitación espermática. Por otra parte encontramos que la composición de ácidos grasos tanto en espermatozoides como en plasma seminal está estrechamente relacionada con la calidad seminal, antes y después del proceso de congelación-descongelación. La composición en ácidos grasos de la muestra junto con la capacidad antioxidante del plasma seminal pueden ser factores pronósticos del éxito de la criopreservación espermática
spa
dc.description.abstract
In the current study we analyzed several factors related to the success in the freeze-thawing sperm procedure. Extrinsic factors as thawing methodology and addition of the antioxidants substance as genistein to the media had a positive effect on the sperm functionality. Some improvement were detected in motility parameters and decrease the membrane lipid disorder and DNA damage in sperm after freeze thawing process. Finally, we analyzed the relationships between the fatty acid composition of human spermatozoa or seminal fluid and total antioxidant capacity in seminal plasma before freezing with sperm quality before and after freezing-thawing. These factors could be used as predictors of the capacity of sperm cryopreservation.
eng
dc.format.extent
71 p.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
cat
dc.publisher
Universidad de Murcia
dc.rights.license
ADVERTENCIA. El acceso a los contenidos de esta tesis doctoral y su utilización debe respetar los derechos de la persona autora. Puede ser utilizada para consulta o estudio personal, así como en actividades o materiales de investigación y docencia en los términos establecidos en el art. 32 del Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual (RDL 1/1996). Para otros usos se requiere la autorización previa y expresa de la persona autora. En cualquier caso, en la utilización de sus contenidos se deberá indicar de forma clara el nombre y apellidos de la persona autora y el título de la tesis doctoral. No se autoriza su reproducción u otras formas de explotación efectuadas con fines lucrativos ni su comunicación pública desde un sitio ajeno al servicio TDR. Tampoco se autoriza la presentación de su contenido en una ventana o marco ajeno a TDR (framing). Esta reserva de derechos afecta tanto al contenido de la tesis como a sus resúmenes e índices.
dc.source
TDR (Tesis Doctorales en Red)
dc.subject
Espermatozoide
cat
dc.subject
Criopreservación
cat
dc.subject
antioxidantes
cat
dc.subject
fragmentación de ADN
cat
dc.subject
generación ROS
cat
dc.subject
desorden lipídico
cat
dc.subject
Spermatozoa
cat
dc.subject
cryopreservation
cat
dc.subject
antioxidant
cat
dc.subject
DNA fragmentation
cat
dc.subject
ROS generation
cat
dc.subject.other
Fisiología
cat
dc.title
Factores que afectan al proceso de criopreservación de los espermatozoides humanos
cat
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
612
spa
dc.contributor.director
Gadea Mateos, Joaquín
dc.embargo.terms
cap
cat
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

TJCMS.pdf

1.110Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)