Diseño de saborizantes de limón estables para uso en bebidas.

dc.contributor
Universidad de Murcia. Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
dc.contributor.author
Elizalde Juanicotena, Juan Jesús
dc.date.accessioned
2013-06-21T10:15:15Z
dc.date.available
2013-06-21T10:15:15Z
dc.date.issued
2013-03-15
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/116858
dc.description.abstract
Las Bebidas con Aroma a Limón sufren cambios significativos con el paso del tiempo, que son asociados a deterioro por los consumidores. En la presente Tesis Doctoral se identificaron las causas de la inestabilidad de los Aromas de Limón. Para lograr la aparición de los defectos en forma acelerada se prepararon Bebidas con Aroma a Limón y se expusieron a alta temperatura. La identificación del defecto se realizó en primera instancia mediante técnicas de Evaluación Sensorial, conformando un Panel de Evaluadores Expertos, entrenados con Descriptores Sensoriales y una Rueda del Aroma Limón diseñados en este trabajo. Por otra parte se llevaron a cabo análisis de Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectroscopía de Masas, para identificar los cambios químicos que experimentan los Aromas de Limón. La comparación de ambas metodologías presentó resultados que permitieron diseñar Aromas de Limón para uso en Bebidas, estables y con un alto nivel de aceptación por los consumidores.
spa
dc.description.abstract
Lemon Beverages experience significant changes over time, which are perceived as deterioration by consumers. This PhD thesis identifies the causes of Lemon Flavours instability. To achieve the quick appearance of the defects, Lemon Flavoured Beverages were prepared and exposed to high temperature. The identification of the defects was first performed by Sensory Evaluation techniques, training an Expert Panel of Evaluators, with tailor made Sensory Descriptors and a Lemon Flavour Wheel. Moreover analytical methods were performed using Gas Chromatography with Mass Spectroscopy, to identify the chemical changes experienced by Lemon Flavours. The comparison of both methodologies showed results that allowed the design Lemon Flavours to use in beverages, stable and with a high level of consumer acceptance.
eng
dc.format.extent
395 p.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
cat
dc.publisher
Universidad de Murcia
dc.rights.license
ADVERTENCIA. El acceso a los contenidos de esta tesis doctoral y su utilización debe respetar los derechos de la persona autora. Puede ser utilizada para consulta o estudio personal, así como en actividades o materiales de investigación y docencia en los términos establecidos en el art. 32 del Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual (RDL 1/1996). Para otros usos se requiere la autorización previa y expresa de la persona autora. En cualquier caso, en la utilización de sus contenidos se deberá indicar de forma clara el nombre y apellidos de la persona autora y el título de la tesis doctoral. No se autoriza su reproducción u otras formas de explotación efectuadas con fines lucrativos ni su comunicación pública desde un sitio ajeno al servicio TDR. Tampoco se autoriza la presentación de su contenido en una ventana o marco ajeno a TDR (framing). Esta reserva de derechos afecta tanto al contenido de la tesis como a sus resúmenes e índices.
dc.source
TDR (Tesis Doctorales en Red)
dc.subject
Aromatizante
cat
dc.subject
limón
cat
dc.subject
Bebida
cat
dc.subject
Sensorial
cat
dc.subject
Inestabilidad
cat
dc.subject
Rueda de Aroma
cat
dc.subject
Cromatografía
cat
dc.subject
Espectroscopía de Masas
cat
dc.subject
Flavour
cat
dc.subject
Lemon
cat
dc.subject
Beverage
cat
dc.subject
Sensorial
cat
dc.subject
Unstable
cat
dc.subject
Flavour Wheel
cat
dc.subject
Chromatography
cat
dc.subject
Mass Espectroscopy
cat
dc.subject.other
Tecnología de los alimentos
cat
dc.title
Diseño de saborizantes de limón estables para uso en bebidas.
cat
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
663/664
spa
dc.contributor.director
Laencina Sánchez, José
dc.contributor.director
Moliner Gosálbez, Miguel
dc.embargo.terms
cap
cat
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

TJEJ.pdf

1.679Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)