Algunos aspectos del metabolismo del glucógeno en el mejillón ("Mytilus edulis" L.) 

    Alemany, Marià, 1946- (Date of defense: 1972-09-01)

    El mejillón es una especie que, debido a sus funciones reproductivas, consume una gran cantidad de energía, suministrada en su mayor parte por el glucógeno, que el individuo ha ido acumulando en grandes cantidades durante ...

    Variables que influyen en la capacidad espumante de los vinos elaborados según el método tradicional y el "classico" 

    Andrés Lacueva, Ma. Cristina (Date of defense: 1998-01-01)

    La espuma que desarrolla un cava es una de las cualidades más preciadas por los elaboradores de vinos espumosos, puesto que es la primera característica sensorial que apreciará el consumidor. De esta manera, la espuma puede ...

    Amplitud de moviment articular i la seva valoració: el test flexomètric 

    Moras Feliu, Gerard (Date of defense: 2003-01-01)

    La preocupació per la flexibilitat i el seu entrenament no ha estat sempre la mateixa. No fa pas gaires anys que en alguns esports els entrenadors no volien ni sentir parlar d'estirar la musculatura, ja que creien que era ...

    Desarrollo y aplicación de un sistema de información para la elaboración de tablas de composición de alimentos 

    Farran Codina, Andreu (Date of defense: 2004-12-01)

    Las tablas de composición de alimentos (TCA) son herramientas imprescindibles para evaluar la alimentación de los individuos o poblaciones con la finalidad de establecer cuales son sus necesidades y, conociendo estas, ...

    Hábitos alimentarios de los lactantes españoles y chilenos 

    Santamaría Orleans, Alicia (Date of defense: 2005-05-04)

    La introducción de la alimentación complementaria presenta diferencias importantes dependiendo de diferentes factores, tales como el área geográfica, la formación del profesional sanitario responsable del seguimiento del ...

    Modificació del valor nutritiu, l'estabilitat oxidativa i la qualitat sensorial de la carn de pollastre mitjançant la dieta 

    Bou Novensà, Ricard (Date of defense: 2005-05-26)

    La carn de pollastre és molt consumida i, sense pell, té un contingut baix en greix per la qual cosa és molt interessant des d'un punt de vista nutritiu. A més, la composició en àcids grassos del greix de la carn de pollastre ...

    Estudio de alternativas para la evaluación de la frescura y la calidad del boquerón ("Engraulis Encrasicholus") y sus derivados 

    Pons Sánchez-Cascado, Sofía (Date of defense: 2005-06-08)

    El objetivo de esta Tesis Doctoral fue el estudio de la calidad del boquerón (<I>Engraulis encrasicholus</I>) en función de los cambios sensoriales, químicos y microbiológicos, tanto durante el almacenamiento en hielo del ...

    Vi a l'antic Egipte, El 

    Guasch i Jané, Maria Rosa (Date of defense: 2005-09-21)

    La documentació més antiga i extensa sobre la viticultura i l'elaboració del vi prové d'Egipte. on des de fa sis mil anys la vinya ja es cultivava al Delta del Nil. Malgrat això, el seu estudi històric i arqueològic encara ...

    Optimización y control de la calidad y estabilidad de aceites y productos de fritura 

    Navas Sánchez, José Antonio (Date of defense: 2005-12-19)

    La fritura es un proceso de naturaleza muy complejo donde aceites o grasas son repetidamente calentados a elevadas temperaturas durante prolongados periodos de tiempo y en presencia de aire. Este proceso permite reacciones ...

    Caracterización de compuestos volátiles en bebidas derivadas de fruta 

    Riu Aumatell, Montserrat (Date of defense: 2005-12-21)

    Las frutas y sus derivados (especialmente zumos y néctares) y como principal bebida alcohólica el vino, tienen una gran importancia económica y social en los países mediterráneos. La definición de los parámetros de calidad ...

    Estudio de la conservación de la leche humana y de los preparados para lactantes 

    Romeu Nadal, Meritxell (Date of defense: 2006-11-06)

    En esta tesis se han estudiado diferentes métodos de conservación de la leche materna (leche de la propia madre) y/o humana (leche de otra madre sana), concluyendo que las muestras de leche pueden conservarse en el ...

    Mecanismes d'acció de l'oleat d'estrona: Efectes a curt termini sobre el teixit adipós blanc 

    Salas Mani, Anna (Date of defense: 2006-11-07)

    L'oleat d'estrona administrada oralment produeix una reducció del pes corporal deguda principalment a la pèrdua de massa grassa de l'organisme. En aquest treball ens hem centrat en estudiar els efectes del tractament a ...

    Efecte de la ingesta de fitosterols i pectines sobre el perfil lipídic en conills d'índies 

    Brufau Donés, Gemma (Date of defense: 2006-12-11)

    Actualment, les malalties cardiovasculars són la primera causa de mortalitat als països desenvolupats, on el consum de greix, ric en àcids grassos saturats, i el de colesterol és elevat. En aquests països, es troben ...

    Estudio del perfil de ácidos grasos en la evaluación de la Dieta Mediterránea como patrón de dieta saludable en poblaciones europeas 

    Bondia Pons, Isabel (Date of defense: 2007-03-23)

    La composición lipídica del organismo humano refleja la formación endógena de lípidos así como la ingesta procedente de la dieta. Un exceso calórico no sólo de lípidos, sino también de los otros macronutrientes, puede ...

    Efecto del consumo del aceite de oliva sobre la composición de las lipoproteínas de baja densidad en individuos de diferentes países europeos. 

    Torre Carbot, Karina de la (Date of defense: 2007-06-11)

    Estudios epidemiológicos evidencian que en los países de la cuenca mediterránea se observa una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares que en el resto de los países. La aterosclerosis es el resultado de una ...

    Indicadors de la qualitat organolèptica del cava durant la criança i l'emmagatzematge 

    Bosch Fusté, Juan (Date of defense: 2007-06-27)

    El Cava és un vi escumós de qualitat produït en una regió determinada (v.e.c.p.r.d, Council Regulation EC 1493/1999), segons un procés d'elaboració que consta de dos etapes: la vinificació en blanc del raïm i la segona ...

    Estudios de estabilidad en preparados de base láctea suplementados con diferentes fuentes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga 

    Chávez Servín, Jorge Luis (Date of defense: 2007-07-27)

    Con el objetivo de hacer los preparados para lactantes lo más parecido posibles a la leche materna, éstos se suplementan con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA), principalmente araquidónico (AA) y ...

    Modulació farmacològica de l'oleoil-estrona sobre la ingesta i la composició corporal 

    Ferrer Lorente, Raquel (Date of defense: 2007-11-29)

    La finalitat d'aquest treball ha estat continuar caracteritzant els efectes aprimadors de l'oleoïl-estrona (OE), aprofundint en el coneixement del seu mecanisme d'acció, i de com els seus efectes sobre la ingesta, la ...

    Resveratrol: Marcador dietètic i biològic del consum de vi 

    Zamora Ros, Raul (Date of defense: 2008-06-30)

    El resveratrol és un component del vi, el qual té uns potencials efectes beneficiosos en malalties relacionades amb l'envelliment com poden ser el càncer, la malaltia cardiovascular, la diabetis i les malalties neurodegeneratives, ...

    Perfil metabòlic de resveratrol, flavonols i isoflavones en teixits biològics administrats a dosis dietètiques. Noves metodologies analítiques. 

    Urpí Sardà, Mireia (Date of defense: 2008-12-22)

    Estudis epidemiològics han posat en evidència la importància del consum de dietes riques en aliments d'origen vegetal en la prevenció de malalties cardiovasculars, càncer i malalties neurodegeneratives. Aquests efectes ...