Formación permanente en Matemática del docente de Primera y Segunda etapas del nivel de Educación Básica en el municipio Trujillo. Un caso: Unidad Educativa "Monseñor Estanislao Carrillo".

Autor/a

Marrone Liberatore, Elena Josefina

Director/a

Barrios Arós, Rosario

Fecha de defensa

2008-05-28

ISBN

9788469197530

Depósito Legal

T-292-2009



Departamento/Instituto

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Pedagogia

Resumen

Presentamos el desarrollo de una investigación cualitativa que utiliza como estrategias de investigación el Estudio de Caso y la Investigación-Acción. La problemática está vinculada con la formación de docentes en Matemática y es abordada a través del modelo de Desarrollo Profesional Cooperativo. El trabajo de campo se llevó a cabo durante los años 2001-2002, con un grupo de maestros adscritos a un centro escolar del municipio Trujillo-Venezuela bajo cuya responsabilidad está la educación de niños que cursan la escuela primaria (I y II Etapas de Básica); se elaboró un Plan de Formación en Matemática ajustado a las singularidades del contexto de actuación. Producto de la experiencia y de las reflexiones del equipo docentes-investigadora, se presenta una propuesta de formación permanente para docentes trujillanos que laboran en la I y II etapas del nivel de Educación Básica que, aunque centrada en Matemática, también puede ser adaptada a otras áreas de conocimiento.


We presented the development of a qualitative investigation that uses as investigation strategies the Study of Case and Investigation-Action. The problematic one is tie with the formation of educational in Mathematics and is boarded through model of Cooperative Professional Development. The work of field was carried out during years 2001-2002, with a group of teachers assigned to a scholastic center of the Trujillo-Venezuela municipality under whose responsibility it is the education of children who attend the primary school (I and II Stages of Basic); a Plan of Formation in Mathematical was elaborated fit to the singularities of the performance context. Product of the experience and the reflections of the equipment educational-investigator one presents an offer of permanent training for teachers trujillanos that work in the I and the IInd stages of the level of Basic Education that, although centered in Mathematics, also can be adapted to other areas of knowledge.<br/>Palabras Claves: Formación Docente, Desarrollo Profesional, Matemática, Educación Básica.

Palabras clave

Matemática; Formación docente; desarrollo profesional; Educación Básica

Materias

37 - Educación. Enseñanza. Formación. Tiempo libre

Documentos

TesisElenaMarrone.pdf

9.490Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)