Efecto antioxidante y antihipertensivo de diferentes compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen "in vitro"

Author

González Gómez-Navarro, Cecilia

Director

Sola Alberich, Rosa Maria

Date of defense

2009-10-19

ISBN

9788469290514

Legal Deposit

T-2058-2009



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Medicina i Cirurgia

Abstract

Consta de 2 estudios in vitro:<br/><br/>1. La valoración de la capacidad antioxidante de 19 compuestos fenólicos del AOV, mediante la Lag Phase de los dienos conjugados de la LDL inducida por Cu2+. Los compuestos fenólicos con mayor actividad antioxidante son, en orden decreciente: luteolina, rutina, hidroxitirosol, oleuropeína y 3,4-DHPEA-EDA. La mezcla de estos 5 compuestos incrementa en 1.8 veces la suma de la Lag Phase de cada uno de los compuestos fenólicos individualmente (p<0.05), y ejercerían una sinergia antioxidante sobre las LDL.<br/><br/>2. La capacidad de inhibir la Enzima Conversora de Angiotensina (IECA). Luteolina, 3,4-DHPEA-EDA, pinoresinol, &#961;-HPEA-EDA, ácido ferúlico, ácido cumárico e hidroxitirosol, presentan actividad IECA. El &#961;-HPEA-EDA y el pinoresinol inhiben con un IC50 <200 &#956;M, y la luteolina y el 3,4-DHPEA-EDA con un IC50<60&#956;M. Así, algunos compuestos fenólicos del AOV poseen capacidad antioxidante y IECA, sugiriendo su efecto en la reducción de la presión arterial.


It consists of 2 studies: <br/><br/><br/>1. The assessment of the antioxidant capacity of 19 phenolic compounds of Virgin Olive Oil (VOO) by the Lag Phase of conjugated dienes of LDL induced by Cu2 +. The phenolic compounds with higher antioxidant activity are, in decreasing order: luteolin, rutin, hydroxytyrosol, oleuropein and 3,4-DHPEA-EDA. The mixture of these 5 compounds increased by 1.8 times the sum of the Lag Phase of each individual phenolic compounds (p<0.05) producing a synergistic antioxidant effect on LDL in vitro. <br/><br/>2. The ability to inhibit angiotensin converting enzyme (ACE) in vitro. Luteolin, 3,4-DHPEA-EDA, pinoresinol, &#961;-HPEA-EDA, ferulic acid, coumaric acid and hydroxytyrosol, have ACEI activity. The &#961;-HPEA-EDA and pinoresinol exerted an inhibitory effect with an IC50 <200 &#956;M, and luteolin and 3,4-DHPEA-EDA with IC50 values <60&#956;M. Thus, some phenolic compounds have antioxidant capacity VOO and ACE inhibitors, suggesting its effect in reducing blood pressure.

Keywords

Efecto antioxidante del aceite

Subjects

663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat

Documents

Gonzalez.pdf

3.555Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)