Modernización y nueva gestión pública en los ayuntamientos del Camp de Tarragona

Autor/a

Andreu Barberà, Ivan

Director/a

Brunet Icart, Ignasi

Fecha de defensa

2009-10-22

ISBN

9788469307014

Depósito Legal

T-417-2010



Departamento/Instituto

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Gestió d'Empreses

Resumen

La presente tesis pretende ofrecer una visión global de la situación, grado de implantación y resultados de la modernización administrativa y de los instrumentos de Nueva Gestión Pública en los principales entes locales municipales del Camp de Tarragona, respondiendo a la pregunta de si dicho nuevo modelo de gestión contribuye realmente a un mejor funcionamiento de las políticas y administraciones públicas, así como en qué circunstancias se producen estas mejoras. El contraste de las hipótesis planteadas -1ª) la aplicación del nuevo modelo de gestión pública de calidad y por procesos genera mejores resultados, y 2ª) el nivel de satisfacción de los usuarios internos después de la aplicación del nuevo modelo es más elevado- se lleva a cabo a través de técnicas cualitativas -entrevistas en profundidad y observación participante-, aplicadas tanto en la investigación general de los ayuntamientos del citado ámbito geográfico como en el estudio en profundidad del Ayuntamiento de Salou.


La present tesi pretén oferir una visió global de la situació, grau d'implantació i resultats de la modernització administrativa i dels instruments de Nova Gestió Pública en els principals ens locals municipals del Camp de Tarragona, responent a la pregunta de si l'esmentat nou model de gestió contribueix realment a un millor funcionament de les polítiques i administracions públiques, així com en quines circumstàncies es produeixen aquestes millores. El contrast de les hipòtesi plantejades -1ª) l'aplicació del nou model de gestió pública de qualitat i per processos genera millors resultats, i 2ª) el grau de satisfacció dels usuaris interns després de l'aplicació del nou model és més elevat- es duu a terme mitjançant tècniques qualitatives -entrevistes en profunditat i observació participant-, aplicades tant en la investigació general dels ajuntaments del referit àmbit geogràfic com en l'estudi en profunditat de l'Ajuntament de Salou.


This thesis aims to provide an overview of the situation, level of implementation and results of administrative modernization and instruments of New Public Management in major local municipalities of Camp de Tarragona (Spain), answering the question of whether this new model of management actually contributes to improved policy performance and government, and in what circumstances these improvements occur. The contrast of the hypotheses -1st) the application of new public quality management model and processes offers better results, and 2nd) the level of internal customer satisfaction after the implementation of the new model is higher- takes place through qualitative techniques -depth interviews and participant observation-, applied both in the general investigation of the aforementioned municipalities and in depth study of the City of Salou.

Palabras clave

Calidad; Modernización; Procesos; Nueva Gestión Pública; Administración local; Ayuntamientos; Tarragona; Camp de Tarragona

Materias

33 - Economía; 35 - Administración pública. Gobierno. Asuntos militares; 65 - Gestión y organización. Administración y dirección de empresas. Publicidad. Relaciones públicas. Medios de comunicación de masas

Documentos

tesis.pdf

8.352Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)