Desarrollo de métodos de biología molecular para el análisis directo de bacterias acéticas de vinagre

dc.contributor
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
dc.contributor.author
Jara Campos, Carla Ingrid
dc.date.accessioned
2011-04-12T18:06:14Z
dc.date.available
2009-06-05
dc.date.issued
2009-01-23
dc.date.submitted
2009-05-13
dc.identifier.isbn
9788469232262
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0513109-123159
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/8671
dc.description.abstract
Las bacterias acéticas (BA) son microorganismos Gram-negativas, elipsoidales y poseen un metabolismo aeróbico estricto, suelen utilizar sustratos como la glucosa y etanol, como fuentes de energía.<br/>En general, no hay muchos antecedentes del comportamiento de las bacterias acéticas (BA) en ambientes naturales o industriales. Éstas son consideradas microorganismos fastidiosos, bebido a la falta de cultivabilidad en medios sólidos idóneos. La correcta aplicación de las técnicas independiente de cultivo depende principalmente de una buena extracción del DNA de las BA en matrices complejas (vino y vinagre) tanto desde un punto de vista cuantitativo como cualitativo para su cultivo. Se utilizaron métodos rápidos y fiables para la identificación de BA como RFLPs-PCR 16S rRNA, RFLPs-PCR ITS 16S-23S rRNA y la utilización de los métodos independientes de cultivo como DGGE-PCR, qPCR general y qPCR específica con sondas TaqMan-MGB, fueron de gran ayuda para mejorar nuestro conocimiento acerca de las BA.
spa
dc.description.abstract
Acetic acid bacteria (AAB) are Gram-negative, ellipsoidal that have an obligatory aerobic metabolism. They can use such substrates as glucose y ethanol as energy sources.<br/>In general, there are not many antecedents of the behavior acetic acid bacteria in natural or industrial environments. The Acetic acid Bacteria (AAB) are considered fastidious microorganisms due to their lack of good cultivability in suitable solid media. The correct application of the culture-independent methods depends mainly on a good extraction of the DNA of vinegar and wine matrices from a qualitative and quantitative point of view for their culturing. <br/>Fast and reliable methods were used to this research for identify AAB as RFLPs-PCR 16S rRNA, RFLPs-PCR ITS 16S-23S rRNA and the culture-independent methods as DGGE-PCR, general gPCR and specific gPCR with TaqMan-MGB probes. These methods were a great help to improve our knowledge of AAB.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Técnicas de biología molecular
dc.subject
Bacterias acéticas
dc.title
Desarrollo de métodos de biología molecular para el análisis directo de bacterias acéticas de vinagre
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
577
cat
dc.subject.udc
663/664
cat
dc.contributor.authoremail
jarlacara@gmail.com
dc.contributor.director
Mas i Baron, Albert, 1953-
dc.contributor.director
Torija Martínez, Mª Jesús
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
T-918-2009


Documents

TESIS_CARLA_URVdefinitiva.pdf

3.717Mb PDF

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