Politicas públicas de salud mental y migración latina en barcelona y génova

Author

Brigidi, Serena

Director

Comelles, Josep M. (Josep Maria)

Codirector

Allué Martinez, Marta

Date of defense

2009-10-14

ISBN

9788469279274

Legal Deposit

T-2071-2009



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Antropologia, Filosofia i Treball Social

Abstract

Presento una etnográfica llevada a cabo en centros de atención en salud mental y también una Urgencias en Barcelona y Génova. Los sujetos son los pacientes migrantes procedente de América del Sur y los profesionales socio-sanitarios. Inicialmente mi objetivo consistía en elaborar un estudio de los dispositivos de salud, cuidando tanto los sujetos principales como las instituciones, su funcionamiento y la legislación que regula el acceso a los sistemas públicos de salud en España e Italia. <br/>A pesar de la relevancia de la relación médico-paciente, las illness-narratives, el idiom of distress (o su ausencia) en la elaboración del diagnóstico y el significado de la diversidad cultural me enfrenté a dificultades técnicas y éticas que se convirtieron en el otro objetivo de esta tesis. Cuestiones acerca de las estrategias de acercamiento al campo me llevaron a desarrollar una reflexión sobre mi profesión, sobre el campo: la antropóloga en el medio sanitario.


I present an ethnography conducted in mental health centres and also in Emergency Department in Barcelona and Genoa. The research focuses on migrant patients from South America and socio-health professionals. Initially my objective was to develop en ethnography of health services where I conducted my field-work, to observe the main subjects of study such as institutions, their functioning and specific legislation regulating access to public systems health in Spain and Italy. <br/>Despite the relevance of issues such as doctor-patient relationship, the illness narratives collected, the idiom of distress (or absence) in making the diagnosis, the significance of cultural diversity, I funded with technical and ethical difficulties that became another object, initially not planned for this thesis. Questions about the approach to the field-work strategies took me to a reflection on my career on the field: the anthropologist in the health system.

Keywords

salud mental; políticas públicas; migración latina; Etnografia

Subjects

572 - Physical anthropology; 616.89 - Psychiatry. Pathological psychiatry. Psychopathology

Documents

BRIGIDI.pdf

8.806Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)