Estrés oxidativo endógeno en la levadura Schizosaccharomyces pombe: su papel en la regulación del envejecimiento cronológico y en la activación de la quinasa STY1
llistat de metadades
Author
Director
Hidalgo Hernando, Elena
Date of defense
2009-10-15
ISBN
9788469355909
Legal Deposit
B.27130-2010
Department/Institute
Universitat Pompeu Fabra. Departament de Ciències Experimentals i de la Salut
Doctorate programs
Programa de doctorat en Biomedicina
Abstract
En Schizosaccharomyces pombe, la ruta de la MAP quinasa Sty1 se activa por peróxido de hidrógeno extracelular para inducir una respuesta celular antioxidante. Sin embargo, también puede activarse por otras condiciones de estrés, como la transición a la fase estacionaria de crecimiento. Nuestro trabajo de tesis se ha centrado en la caracterización de este proceso, y en averiguar cómo las condiciones medioambientales y genéticas modulan los niveles de estrés oxidativo endógeno. Por ultimo, entender cómo estos diferentes factores nutricionales y genéticos regulan el envejecimiento cronológico de la levadura de fisión, y cuál es el papel de Sty1 en dicha regulación, han constituido gran parte de nuestro trabajo de tesis.
In Schizosaccharomyces pombe, MAP kinase pathway Sty1 is activated by extracellular hydrogen peroxide to induce an antioxidant cellular response. However, Sty1 can be activated by other stress situations, like transition to stationary growth phase. We focused our thesis work on the characterization of this process and on finding out how environmental and genetic conditions regulate endogenous oxidative stress. Finally, to find out how these different nutritional and genetic factors modulate fission yeast chronological aging and which is Sty1 function in the mentioned modulation, represented a large part of our work.
Keywords
nutrients pathways; methylglyoxal; Hydrogen peroxide (H2O2); signal transduction; oxidative stress; mitocondria; envejecimiento cronológico; restricción calórica; Pka1; Sty1; Pap1; rutas de nutrientes; Mapk; metilglioxal; peróxido de hidrógeno (H2O2); transmisión de señal; estrés oxidativo; Schizosaccharomyces pombe; calorie restriction; chronological aging
Subjects
577 - Biochemistry. Molecular biology. Biophysics
Recommended citation
Rights
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.


