Caracterización y modelación del sistema agroalimentario sostenible en la comunidad de Ziparadó, Resguardo indígena Embera Dóbida de Tanela, municipio de Unguía, departamento del Chocó, Colombia.

Author

Botero Posada, Simón Andrés

Director

Álvarez del Castillo, María Dolores

Codirector

Ríos Osorio, Leonardo Alberto

Date of defense

2022-11-29

Pages

227 p.



Department/Institute

Universitat Politècnica de Catalunya. Institut Universitari de Recerca en Ciència i Tecnologies de la Sostenibilitat

Doctorate programs

Sostenibilitat

Abstract

(English) Agro-food systems in indigenous communities, due to their characteristics of complexity and adaptability, must be studied from a multidimensional perspective. In this class of systems, economic, political, environmental, social and cultural factors intervene, and among these there are multiple systemic interrelationships that affect the processes of production, processing, distribution and consumption of food The text includes three chapters, related to the specific objectives of this research in which a methodological research proposal is presented, from which it was possible to build a theoretical model of an agri-food system based on socio-ecological resilience, as an essential characteristic for the Sustainability of the agri-food systems of the Ziparadó community in the Embera Dóbida indigenous reservation of Tanela, located in the municipality of Unguía, department of Chocó, Colombia The first chapter corresponds to the documentary stage of the Participatory Evaluative Research -IEP- (acronym in Spanish), where a systematic review of the scientific literature was carried out in accordance with the PRISMA declaration. The selected documents presented topics related to rural communities and their agri-food systems, alternative food networks, farmers' markets, community agriculture, among others. Those texts in which reference was made to industrial-type agri-food systems were excluded In the second chapter, the diagnostic stage of the (IEP) was developed, which consists of two moments: Exploratory and Deepening, in which, through mixed methods, a characterization of the functional and structural aspects of six agri-food systems of indigenous families was carried out The third chapter established a theoretical model of a sustainable agri-food system for the indigenous community of Ziparadó, based on socio-ecological resilience and applying the methodology of complex systems.


(Español) Los sistemas agroalimentarios en comunidades indígenas, por sus características de complejidad y adaptabilidad, se deben estudiar desde una perspectiva multidimensional. En esta clase de sistemas intervienen factores económicos, políticos, ambientales, sociales y culturales, y entre estos se presentan múltiples interrelaciones sistémicas que inciden en los procesos de producción, procesamiento, distribución y consumo de los alimentos. El texto incluye tres capítulos, relacionados con los objetivos específicos de esta investigación en los que se presenta una propuesta metodológica de investigación, a partir de la cual se logró construir un modelo teórico de sistema agroalimentario basado en la resiliencia socioecológica, como característica indispensable para la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios de la comunidad de Ziparadó en el resguardo indígena Embera Dóbida de Tanela, ubicado en el municipio de Unguía, departamento de Chocó, Colombia. El primer capítulo corresponde a la etapa documental de la Investigación Evaluativa Participativa -IEP-, donde se realiza una revisión sistemática de la literatura científica acorde con la declaración PRISMA. Los documentos seleccionados presentaron temas referentes a comunidades rurales y sus sistemas agroalimentarios, redes alimentarias alternativas, mercados de agricultores, agricultura comunitaria, entre otros. Se excluyeron aquellos textos en los que se hacía referencia a sistemas agroalimentarios de tipo industrial. En el segundo capítulo se desarrolló la etapa diagnóstica de la (IEP) que consta de dos momentos: Exploratorio y Profundización, en los que por medio de métodos mixtos se realizó una caracterización de los aspectos funcionales y estructurales de seis sistemas agroalimentarios pertenecientes a familias indígenas El tercer capítulo se estableció un modelo teórico de sistema agroalimentario sostenible para la comunidad indígena de Ziparadó, desde la resiliencia socioecologica y aplicando la metodología de sistemas complejos

Subjects

332 - Regional economics. Territorial economics. Land economics. Housing economics. ; 631/635 - Farm management. Agronomy. Horticulture

Knowledge Area

Àrees temàtiques de la UPC::Desenvolupament humà i sostenible

Documents

TSABP1de1.pdf

2.688Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)