Clonación y caracterización del operon de la ramnosa de Escherichia coli

Author

Badia Palacín, Josefa

Director

Aguilar Piera, Juan

Boronat i Margosa, Albert

Date of defense

1987-01-01

Pages

271 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Bioquímica

Abstract

La L-fucosa y la L-ramnosa son dos azúcares naturales que E.coli es capaz de utilizar como fuente de carbono y energía. La diferencia estructrural entre la ramnosa (6- deoxi - manosa) y la fucosa (6-deoxi-galactosa) está unicamente en la posición del radical hidroxilo del c2 y c4. La L-fucosa se metaboliza a través de la acción secuencial de una serie de enzimas inducibles: la fucosa permeasa, la fucosa isomerasa, la fuculosa quinasa y la fuculosa-1-fosfato aldolasa. Por su parte, la ramnosa se metaboliza por una vía análoga a la descrita para la glucosa por acción secuencial de una serie de enzimas inducibles: la ramnosa permeasa, ramnosa isomerasa y la ramnulosa quinasa) y la ramnulosa-1-fosfato aldolasa. Las vías convergen en un punto, de modo que lo descrito para fucosa es válido para glucosa. Se ha de destacar que, si bien existe una gran analogía entre las reacciones implicadas en el catabolismo de la fucosa y de la ramnosa, los enzimas que participan son altamente específicos para cada vía, así como su inducción. También la localización cromosómica de los genes en ambos sistemas es totalmente diferente. Por tanto, a pesar de la gran similitud estructural entre la fucosa y la ramnosa, así como entre sus vías de degradación, los sistemas “fue” y “rha” se comportan de forma diferente por lo que respecta a los cuatro primeros enzimas de la vía metabólica, de manera que ambos dos sistemas parecen tener una organización genética diferente.

Keywords

Microbiologia; Microbiología; Microbiology

Subjects

577 - Material bases of life. Biochemistry. Molecular biology. Biophysics

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

JBP_TESIS.pdf

16.60Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
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