Hábitos alimentarios y restricción en jóvenes adolescentes con obesidad y peso normal

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament de Metodologia de les Ciències del Comportament
dc.contributor.author
Sánchez-Carracedo, David
dc.date.accessioned
2021-01-28T17:01:55Z
dc.date.available
2021-01-28T17:01:55Z
dc.date.issued
1994-01-01
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/670543
dc.description.abstract
En la parte teórica de la tesis se discuten los aspectos más importantes relacionados con la obesidad, como los hábitos alimentarios y la restricción, y las relaciones entre estos elementos. La parte empírica comienza con la exposición de los principales objetivos. Las principales variables examinadas son la obesidad, el sexo, los hábitos alimentarios, la preocupación por la dieta y el seguimiento de dietas. Se estudian las relaciones entre estas variables. Un total de 673 chicas y chicos de 15-17 años de edad de la ciudad de Barcelona constituyeron la muestra de estudio. Las chicas tienden a presentar hábitos alimentarios más restrictivos que los chicos. La prevalencia de obesidad fue del 17,1%, con un 14,3% de obesidad leve (20-40% de sobrepeso), y un 2,9% de obesidad moderada (40-100% de sobrepeso). no se ha observado ningún caso de obesidad severa (+100% de sobrepeso). Los resultados no confirman la existencia de un "estilo de alimentación obeso" y contradicen la "hipótesis de externalidad" de Schachter. Las tasas de restricción son mayores en chicas. Un 89,6% de los sujetos altamente preocupados por la dieta eran chicas. Un 16,3% de la muestra general (25,6% de chicas y 4,2% de chicos) hacían dieta. El seguimiento de dietas en sujetos con peso normal fue del 12% en contraste con el 34,1% de los sujetos obesos. Estos porcentajes no variaron con el sexo. Se ha observado una importante relación positiva entre peso relativo y preocupación por la dieta. Los datos indican una elevada prevalencia de restricción en nuestros jóvenes, especialmente en chicas y en sujetos obesos. Estos últimos presentan una menor externalidad que los sujetos con peso normal, independientemente de su nivel de restricción. Estos y otros datos indican que la restricción se manifiesta de forma diferente en sujetos con obesidad y peso normal. Aparentemente, la teoría de la restricción no parece del todo aplicable a los sujetos con obesidad.
en_US
dc.format.extent
298 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
*
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Dietes d'aprimament
en_US
dc.subject
Dietas de adelgazamiento
en_US
dc.subject
Reducing diets
en_US
dc.subject
Obesitat
en_US
dc.subject
Obesidad
en_US
dc.subject
Obesity
en_US
dc.subject
Adolescents
en_US
dc.subject
Adolescentes
en_US
dc.subject
Teenagers
en_US
dc.subject.other
Ciències de la Salut
en_US
dc.title
Hábitos alimentarios y restricción en jóvenes adolescentes con obesidad y peso normal
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
159.9
en_US
dc.contributor.director
Saldaña García, Carmina
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

DSC_1de2.pdf

13.81Mb PDF

DSC_2de2.pdf

14.21Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)