Repertorio, análisis y difusión de las publicaciones periódicas en línea especializadas en español como lengua extranjera (ELE)

Author

Lloret Cantero, Juana

Director

López Ferrero, Carmen

Cruz Piñol, Mar

Date of defense

2020-12-21

Pages

325 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Traducció i Ciències del llenguatge

Doctorate programs

Programa de doctorat en Traducció i Ciències del Llenguatge

Abstract

El objetivo general de esta investigación es conocer en profundidad las publicaciones periódicas en línea especializadas en español como lengua extranjera, para poder, así, facilitar a los profesionales de ELE el acceso a la producción científica en este campo. Con este fin, el método seguido ha consistido en establecer un conjunto de parámetros e indicadores específicos que permitan describir con detalle y valorar cada una de las publicaciones analizadas. El corpus de publicaciones periódicas en línea especializadas en ELE analizado está constituido por un total de 68 publicaciones: 30 revistas, 17 volúmenes de actas y 21 boletines. Los datos obtenidos al clasificar las publicaciones de acuerdo con la naturaleza de la institución que las edita y el informe individual que se ha elaborado para cada una de ellas contribuyen a tener un conocimiento actualizado de la estructura, las funciones y la vigencia de cada publicación. Para poner este repertorio, y los datos obtenidos tras su análisis, al alcance de investigadores y docentes de español como lengua extranjera, se han creado dos herramientas digitales, resultados aplicados de la investigación realizada. El primer recurso digital es el sitio web Porta_ELE, un portal que incluye no solo las 68 publicaciones periódicas específicas de ELE objeto de estudio sino también las de otras disciplinas que recogen contribuciones de ELE, organizadas en cuatro grandes grupos: el de las revistas de Lingüística Aplicada (70 publicaciones), el de Didáctica de las lenguas (20), el de LE/L2 (28) y el de Filología Hispánica (11 publicaciones). El segundo recurso elaborado es un mapa digital en el que se cartografían las publicaciones incluidas en Porta_ELE.


The general objective of this research is to gain in-depth knowledge of online journals specialised in Spanish as a foreign language, in order to facilitate ELE professionals access to scientific production in this field . To this end a set of specific parameters and indicators has been established in order to allow a detailed description and assessment of each of the publications analysed. The corpus of online journals specialising in Spanish as a foreign language analysed is made up of a total of 68 publications: 30 journals, 17 volumes of proceedings and 21 bulletins. The data obtained after classifying the publications according to the nature of the publishing institution added to the individual report prepared for each of them can offer an updated view of the structure, functions and validity of each publication. To make this repertoire and the data obtained after its analysis available to researchers and teachers of Spanish as a foreign language, two digital tools have been created and are the applied results of the research carried out. The first digital resource is the Porta_ELE website, a sit which includes not only the 68 specific ELE periodicals under viii study but also those from other disciplines which collect ELE contributions, organised into four large groups: that of the journals of Applied Linguistics (70 publications), that of Language Didactics (20), that of LE/L2 (28) and that of Hispanic Philology (11 publications). The second resource produced is a digital map in which the publications included in Porta_ELE are mapped.


L’objectiu general d’aquesta investigació és conèixer en profunditat les publicacions periòdiques en línia especialitzades en espanyol com a llengua estrangera, per a poder, així, facilitar als professionals d’ELE l’accés a la producció científica en aquest camp. Amba aquesta finalitat, el mètode seguit ha consistit en establir un conjunt de paràmetres i indicadors específics que permetin descriure amb detall i valorar casdascuna de les publicacions analitzades. El corpus de publicacions periòdiques en línia especialitzades en ELE analitzat està constituït per un total de 68 publicacions: 30 revistes, 17 volums d’actes i 21 butlletins. Les dades obtingudes a l’hora de classificar les publicacions d’acord amb la naturalesa de la institució que les edita i l’informe individual que s’ha elaborat per a cadascuna d’elles contribueix a tenir un coneixement actualitzat de l’estructura, les funcions i la vigència de cada publicació. Per posar aquest repertori, i les dades obtingudes després de la seva anàlisis, a l’abast d’investigadors i docents d’espanyol com a llengua estrangera, s’han creat dues eines digitals, resultats aplicats de la investigació realitzada. El primer recurs digital és el lloc web Porta_ELE, un portal que inlou no només les 68 publicacions periòdiques específiques d’ELE objecte d’estudi sinó també les d’altres disciplines que recullen contribucions d’espanyol com a llengua estrangera, organitzades en quatre grans grups: el de les revistes de Lingüística aplicada (70 publicacions), el de la Didàctica de les llengües (20), el de Llengües estrangeres i segones llengües (28) i el de Filologia Hispànica (11 publicacions). El segon recurs elaborat és un mapa digital en el qual es cartografien les publicacions incloses en Porta_ELE.

Keywords

ELE; Publicaciones periódicas en línea; Online journals; Publicacions periòdiques en línia

Subjects

81 - Linguistics and languages

Related items

Portal de publicaciones periódicas en línea sobre el español sobre lengua extranjera

Link to the related item

Documents

tjlldef.pdf

6.391Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

This item appears in the following Collection(s)