Identificación de la microbiota genital de perros. Evaluación del potencial probiótico de las bacterias ácido lácticas

Author

Morales Segovia, Brian

Director

Calvo y Torras, María de los Ángeles

Rigau i Mas, Teresa

Rivera del Álamo, Ma. Montserrat

Tutor

Ramos Martínez Alonso, María

Date of defense

2019-12-16

ISBN

9788449091605

Pages

290 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Genètica i de Microbiologia

Abstract

En la elaboración de la siguiente tesis doctoral se procesaron un total de 135 muestras genitales de perros con el objetivo de observar si existían diferencias en la composición microbiana según los siguientes factores: sexo, castrado o entero, sano o con enfermedad del sistema genitourinario. Para ello, las muestras se dividieron en dos bloques de estudio formados por diferentes grupos de animales. El primer bloque estuvo compuesto por tres grupos (Núcleos Zoológicos) separados en diferentes localidades y formados tanto por machos como hembras sanos y castrados. El segundo bloque estuvo compuesto por perros que visitaron la consulta del Servicio de Reproducción de la Fundació Hospital ClínicVeterinari de la Universitat Autónoma de Barcelona y se dividieron en los siguientes grupos: hembras Con Signos Clínicos Reproductivos (CSCR), Hembras en Celo (HC), hembras para Otros Controles Reproductivos (OCR) y Machos del Hospital Clínico Veterinario (MHCV). En este bloque todos los animales estuvieron castrados y sanos, a excepción del grupo CSCR que estuvo formado por hembras con vaginitis, vulvitis, piometra o masa uterina. Las identificaciones microbianas se llevaron a cabo mediante técnicas de microbiología clásica como siembras en placas, tinciones, visualización al microscopio óptico, pruebas bioquímicas y galerías miniaturizadas. A continuación, se evaluó el potencial probiótico de las bacterias ácido lácticas aisladas e identificadas en las muestras anteriores según las Directrices para la evaluación de los Probióticos en los Alimentos elaboradas conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2002. Los resultados obtenidos nos permitieron concluir, que se podía aislar la misma diversidad microbiana pero con diferencias en cuanto a la frecuencia de aislamiento en los diferentes grupos de estudio. Referente a la evaluación del potencial probiótico de las bacterias ácido lácticas las bacterias que mostraron un mayor potencial probiótico fueron dos bacterias pertenecientes al género Lactobacillus.


In the elaboration of the following doctoral thesis, a total of 135 genital samples of dogs were processed in order to observe if there were differences in the microbial composition according to the following factors: sex, neutered or not neutered, healthy or with genitourinary system disease. For this, the samples were divided into two study blocks formed by different groups of animals. The first block was composed of three groups separated in different locations and formed by healthy and neutered males and females. The second block was made up of dogs that visited the Reproduction Service of the Fundació Hospital Clínic Veterinari of the Autonomous University of Barcelona and were divided into the following groups: females with Reproductive Clinical Signs, Female in Heat, females for Other Reproductive Controls and Males of the Veterinary Clinical Hospital. In this block, all animals were neutered and healthy, with the exception of females with Reproductive Clinical Signs group consisting of females with vaginitis, vulvitis, pyometra or uterine mass. Microbial identifications were carried out using classical microbiology techniques such as staining on different culture media, visualization under an optical microscope, biochemical tests and miniaturized galleries. Next, the probiotic potential of lactic acid bacteria isolated and identified in the previous samples was evaluated according to the Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Foods jointly prepared by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and by the World Health Organization (WHO) in 2002. The results obtained allowed us to conclude that the same microbial diversity could be isolated but with differences in the frequency of isolation in the different study groups. Regarding the evaluation of the probiotic potential of lactic acid bacteria, the bacteria that showed the greatest probiotic potential were two bacteria belonging to the genus Lactobacillus.

Keywords

Microbiota; Probiòtics; Microbiota; Probiòtics; Probióticos; Probiotics

Subjects

579 - Microbiology

Knowledge Area

Ciències Experimentals

Documents

bms1de1.pdf

5.987Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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