Fenotipos de alergia alimentaria por sensibilización a proteínas transferidoras de lípidos (LTP) en adultos del área mediterránea

Author

Moreno Pérez, Nuria

Director

Labrador-Horrillo, Moisés

Luengo Sánchez, Olga

Tutor

Selva O'Callaghan, Albert

Date of defense

2018-11-06

ISBN

9788449082733

Pages

202 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Abstract

Introducción: Las proteínas transferidoras de lípidos (LTP) son la causa más frecuente de alergia alimentaria y anafilaxia inducida por alimentos en adultos en el área mediterránea. Existe una gran variabilidad en el perfil de reconocimiento molecular frente a estas proteínas y distintos grados de gravedad en su expresión clínica. El objetivo principal de este estudio fue identificar si en la alergia alimentaria por sensibilización a LTP se pueden identificar patrones comunes o clústers en función de parámetros clínicos y del perfil de reconocimiento molecular a alérgenos alimentarios y polínicos. Métodos: Se incluyeron pacientes adultos con sensibilización a LTP de melocotón a los que se le realizó una anamnesis dirigida con recogida de variables demográficas y de las características de la reacción inicial y de las reacciones presentadas tras la ingesta de alimentos vegetales, así como la determinación del perfil de sensibilización molecular. A un subgrupo de pacientes se les realizó prueba de exposición controlada con placebo y/o prueba de frotamiento con un protocolo de interpretación de los resultados estandarizados. La receta de enmascaramiento utilizada fue diseñada a base de zumo comercial de melocotón y validada por medio del test del triángulo en voluntarios sanos. Se realizaron análisis estadísticos de agrupaciones que permitieran identificar características comunes de los diferentes fenotipos. Resultados: Se incluyeron 306 pacientes de los que un 84% fueron diagnosticados de Síndrome LTP (SLTP). Globalmente la forma de presentación más frecuente fue el síndrome de alergia oral y en un tercio de los casos la reacción se produjo en presencia de cofactores. Los alimentos principalmente implicados en este SLTP fueron: el melocotón, que produjo sobre todo urticaria de contacto, la nuez, que indujo síntomas de anafilaxia y la lechuga, más frecuentemente relacionada con reacciones exacerbadas por cofactor. La gravedad de las reacciones y la edad de presentación de los síntomas se relacionaron de manera significativa con el alimento implicado en la primera reacción alérgica, predominando las reacciones locales en la infancia cuando el alimento implicado era el melocotón y las reacciones sistémicas en la edad adulta con cualquier otro alimento vegetal. El análisis de las variables clínicas y de los alimentos permitió diferenciar 2 “clústers”. El “clúster” 1 se caracterizaba por presentar reacciones más graves al “debut” y en el momento del diagnóstico con un mayor número de alimentos vegetales, principalmente nuez, pipa de girasol, castaña, cacahuete, guisante y altramuz. En este grupo el alimento responsable de la primera reacción no solía ser melocotón, mientras que en el “clúster” 2 los pacientes acostumbraban a presentar reacciones leves con un menor número de alimentos vegetales y debutaban con alergia a melocotón. Además en el presente estudio, fue validada una receta a base de zumo comercial de melocotón cuantificado en Pru p 3, en un grupo de 32 voluntarios sanos y posteriormente utilizada en una prueba de exposición oral enmascarada con placebo en un subgrupo de 25 pacientes del estudio. Conclusiones: En alergia a LTP de pacientes adultos de nuestra área de influencia se diferencian dos “clústers” de pacientes con características diferenciales, uno de presentación leve y debut con melocotón y otro grave, con inicio como clínica sistémica con múltiples alimentos vegetales. Además, se ha validado la primera receta con zumo de melocotón comercial, cuantificado en Pru p 3 para pruebas de exposición oral con melocotón controladas con placebo y se ha demostrado la utilidad de un protocolo estandarizado para interpretar los resultados de dicha prueba y el test de frotamiento.


Background: Lipid transfer proteins (LTP) are the main cause of food allergy and food-induced anaphylaxis in adults in the Mediterranean area. There is a high variability of the molecular recognition profile against LTP and different degrees of severity in their clinical expression. The aim of this study was to identify whether in food allergy induced by LTP sensitization common patterns or cluster can be identified according to clinical parameters and molecular recognition profile to food and pollen allergens. Methods: Sensitized adults to peach LTP were included and underwent to a guided medical anamnesis collecting demographics variables and characteristics of the first allergic reaction to any plant-food and allergic reactions suffered upon plant-food ingestion, as well as the molecular recognition profile. A subgroup of patients underwent to double-blind placebo controlled peach challenge and/or peach rubbing test by means of standardized protocol and interpretation of the results. The masking recipe was designed and made with peach commercial juice and validated by means of a triangle sensory test in healthy volunteers. Cluster statistical analyses were carried out to identify common characteristics of the different phenotypes. Results: 306 patients were included, of which 84% were diagnosed with lipid transfer protein Syndrome (LTPS). Overall the most common clinic expression was oral allergy syndrome (OAS) and in one third of the patients the reaction occurred in presence of cofactors. The most implicated plant-food in this LTPS were: peach, that primarily caused contact urticaria, walnut that induced anaphylaxis and lettuce, mostly related to reactions induced by cofactors. The severity of the reactions and the age of clinical appearance were significantly related to the culprit plant-food that caused the first allergic reaction, mainly local reactions in the childhood when peach was the culprit food, and systemic reactions in the adulthood when any other plant-food were involved. The clinical and food variables analysis allowed to differentiate 2 clusters. Cluster 1 was characterized by more severe allergic reactions at onset and at diagnosis with a greater number of plant-food, mainly walnut, sunflower, chestnut, peanut, pea and lupine. In this group the plant-food involved in the first allergic reaction used not to be peach, while in cluster 2 patients used to suffer milder reactions with a lower number of plant-foods and their onset were with peach. Furthermore, in the present study, a recipe made with peach commercial juice and quantified in Pru p 3 was validated in a subgroup of 32 volunteers and subsequently used in an placebo controlled oral food challenge in a subgroup of 25 patients of the study. Conclusions: 2 clusters of patients can be differentiated in LTP allergy in adults in our area of influence with distinguishing features, one “mild” with peach at the onset, and other “severe”, starting with systemic reactions with plant-foods different from peach. Besides, the first commercial peach juice recipe quantified in Pru p 3, has been validated to perform placebo controlled oral food challenges, and the utility of a standardized protocol to interpret the results of oral challenges and rubbing test has been demonstrated.

Keywords

Fenotips; Fenotipos; Phenotypes; Al·lèrgia alimentària; Alergia alimentaria; Food allergy; LTP

Subjects

61 - Medical sciences

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

nmp1de1.pdf

2.976Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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