La amplitud de la dieta cárnica en el Pleistoceno medio peninsular: una aproximación a partir de la Cova del Bolomor (Tavernes de la Valldigna, Valencia) y del subnivel TD10-1 de Gran Dolina (Sierra de Atapuerca, Burgos).

dc.contributor
Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Història i Història de l'Art
dc.contributor.author
Blasco López, Ruth
dc.date.accessioned
2011-12-29T09:16:25Z
dc.date.available
2011-12-29T09:16:25Z
dc.date.issued
2011-12-15
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/52796
dc.description.abstract
La diversificación de la subsistencia se caracteriza por la incorporación de diferentes especies a la dieta. Desde el enfoque de la Revolución de Amplio Espectro, se han propuesto diferentes explicaciones, a menudo interconectadas, para dar respuesta a la diversidad dietaria observada al final del Pleistoceno en Europa y Próximo Oriente. Éstas incluyen factores demográficos, ecológicos, nutricionales y tecnológicos, así como la propia movilidad de los grupos. Para algunos investigadores, esta diversificación, basada principalmente en la adquisición sistemática de pequeños animales, es controvertida en momentos anteriores al Paleolítico superior en Europa. Sin embrago, en esta tesis se presentan evidencias de consumo antrópico de pequeños animales a partir del nivel XVII (MIS 9), XI (MIS 6) y IV (MIS 5e) de la Cova del Bolomor (Valencia, España) y del subnivel TD10-1 (MIS 9) de Gran Dolina (Burgos, España). En estos yacimientos la amplitud de la dieta no sólo se basa en la incorporación de pequeños animales a los ungulados, sino también en el aprovechamiento ocasional de carnívoros. A partir de los datos obtenidos, los cambios en la dieta no parecen ser lineales en el tiempo y en el espacio, sino que parecen estar condicionados por la diversidad comportamental, el patrón ocupacional y las características propias del medio circundante.
spa
dc.description.abstract
Subsistence diversification is achieved by adding different species to a diet. From the Broad Spectrum Revolution approach, several explanations have been proposed to explain this diversity in the food at the end of Pleistocene in Europe and Near East, such as demographic, ecological, nutritional and technological aspects, and mobility of hunter-gatherer groups. For several authors, this diversification, mainly based on the systematic acquisition of small prey, is still a highly debated topic during the pre-Upper Palaeolithic times in Europe. In this study, evidence of human use of small animals for food are presented from level XVII (MIS 9), XI (MIS 6) and IV (MIS 5e) of Bolomor Cave (Valencia, Spain) and from the TD10-1 sublevel (MIS 9) of Gran Dolina (Burgos, Spain). At these sites, the anthropogenic use of faunal resources not only is focused on small animals but also on large and small carnivores, in addition to ungulates. From the data obtained, changes in diet do not seem to be linear in time and space, but these seem to be influenced by behavioral diversity, occupational pattern and characteristics of the environment.
eng
dc.format.extent
704 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Zooarqueologia
dc.subject
Pleistocè Mig
dc.subject
Atapuerca
dc.subject
Cova del Bolomor
dc.subject
Zooarqueología
dc.subject
Pleistoceno Medio
dc.subject
Cueva del Bolomor
dc.title
La amplitud de la dieta cárnica en el Pleistoceno medio peninsular: una aproximación a partir de la Cova del Bolomor (Tavernes de la Valldigna, Valencia) y del subnivel TD10-1 de Gran Dolina (Sierra de Atapuerca, Burgos).
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
574
cat
dc.subject.udc
90
cat
dc.subject.udc
93
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dc.subject.udc
94
cat
dc.contributor.authoremail
rblasco@iphes.cat
dc.contributor.director
Rosell, Jordi (Rosell i Ardévol)
dc.contributor.codirector
Villaverde Bonilla, Valentín
dc.embargo.terms
cap
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
T-1808-2011


Documents

Blasco, 2011_Tesi doctoral.pdf

27.83Mb PDF

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