Aprendizaje Cooperativo en un Contexto Virtual Universitario de Comunicación Asincrónica: Un estudio sobre el proceso de interacción entre iguales a través del análisis del discurso

Author

Casanova Uribe, Marly Odette

Director

Gómez Alemany, Isabel

Álvarez Valdivia, Ibis Marlene

Date of defense

2008-07-23

ISBN

9788469198148

Legal Deposit

B-6271-2009



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia de l'Educació

Abstract

El objetivo de la presente investigación es contribuir a la comprensión del proceso de aprendizaje cooperativo virtual. Se analiza la experiencia de aprendizaje cooperativo de tres grupos que aplican la técnica de estudio de caso en un entorno de aprendizaje universitario virtual de comunicación asincrónica. La experiencia se desarrolla en el contexto de una asignatura de un programa de máster que presenta entre sus requisitos la demanda de resolver la tarea de manera cooperativa. Se profundiza en el estudio del proceso de interacción entre iguales a través del análisis del discurso.<br/>A partir de una revisión teórica y del estado actual de las investigaciones sobre esta temática, se delimita el concepto de aprendizaje cooperativo virtual y los mecanismos interpsicológicos fundamentales que explicarían su eficacia.<br/>En un primer nivel de análisis del discurso, se identifican los principales mecanismos interpsicológicos implicados -interdependencia positiva, construcción del significado y relaciones psicosociales- en la cooperación entre iguales. Se categorizan los tipos de lenguaje utilizados en el proceso de construcción de significado conjunto en el transcurso de la secuencia de aprendizaje cooperativo analizada. Para asegurar la fiabilidad del sistema de categorías, dos observadores externos analizan una secuencia completa de uno de los grupos estudiados y para calcular la concordancia se aplica el estadístico Kappa de Cohen.<br/>En un segundo nivel de análisis del discurso y en relación con los resultados del primer nivel, se analiza la evolución de la construcción de significado conjunto en cada uno de los grupos de aprendizaje cooperativo. Se identifican cuatro fases en esta evolución: inicio, intercambio, negociación y aplicación.<br/>Finalmente, se presenta una propuesta de indicadores de aprendizaje cooperativo virtual que puede ser de utilidad para el diseño y la evaluación de la práctica de la enseñanza y el aprendizaje en estos contextos.<br/>Palabras clave: Aprendizaje cooperativo virtual, técnica estudio de caso, análisis del discurso.


The aim of this research is to contribute to understanding the process of cooperative virtual learning. An experience of cooperative learning involving three groups is studied applying the technique of a case study in a virtual learning environment of asynchronous communication. The experience takes place in the context of a subject of a master programme that demands to solve the task in a cooperative manner. The study of the peer interaction process takes place through the discourse analysis <br/>From a review of the theory and the current state of research on this subject, the concept of cooperative virtual learning and the fundamental interpsychological mechanisms that explain its efficiency are defined. <br/>On the first level of discourse analysis, the main interpsychological mechanisms involved in peer cooperation are identified: positive interdependence, construction of meaning and psychosocial relationships. The types of language used in the process of joint construction of meaning, throughout the cooperative learning process analysed, are categorised. In order to ensure the reliability of the system of categories, two external observers have analysed a complete sequence of one of the groups and Cohen's kappa coefficient has been used to calculate concordance. <br/>At a second level of discourse analysis and on the results obtained at the first level, the evolution of the joint construction of meaning in each group of cooperative learning is analysed. Four phases are identified: initial, exchange, negotiation and application. <br/>Finally, a proposal for cooperative virtual learning indicators is presented, which may be useful for the design and evaluation of teaching and learning practices in this environment. <br/>Key words: Cooperative virtual learning, case study technique, discourse analysis.

Keywords

Análisis del discurso; Técnica de estudio de caso; Aprendizaje cooperativo virtual

Subjects

159.9 - Psychology

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

mocu1de1.pdf

3.821Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)