Estudios sobre identificación, lactación y cría de dromedarios en la isla de Fuerteventura (Canarias)

Author

Díaz Medina, Elena

Director

Caja López, Gerardo

Rovai, Maristela

Date of defense

2017-09-08

ISBN

9788449074790

Pages

203 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Abstract

El objetivo de esta Tesis es dar respuesta a una serie de preguntas fundamentales planteadas al intentar poner en marcha una granja de camellas lecheras de raza Canaria en la isla Fuerteventura. Para ello se realizaron 3 experimentos, destinados a: proponer la adecuada identificación (ID) individual de los camellos (Exp. 1), cuantificar la producción y analizar los principales componentes de la leche, así como los niveles de insulina (INS) durante la lactación (Exp. 2), y finalmente estudiar el metabolismo de la glucosa (GLU) e INS en camellos lactantes (guelfos) con vistas a mejorar su crecimiento y supervivencia (Exp. 3). En el Exp. 1, se evaluaron distintos sistemas de ID para camellos de tipo tradicional (i.e., hierros y crotales) y modernos (i.e., microchips inyectables, crotales y bolos ruminales electrónicos), con el fin de proponer la ID más adecuada según el sistema de explotación. Se utilizaron un total de 528 dromedarios en 4 localizaciones (Arabia Saudí, Egipto, España y Túnez) durante 3 años. Teniendo en cuenta la esperanza de vida de los camellos (25 años), se observó una baja eficiencia de ID (0 a 27%) para los hierros, microchips y crotales (visuales y electrónicos), desaconsejándose su uso como único sistema de ID. Los mayores valores de eficiencia de lectura de ID (96 a 100%) se obtuvieron con bolos electrónicos de alta densidad (>3), lo que aconseja su uso como sistema de ID de referencia en camellos. En el Exp. 2, se utilizaron 60 camellas paridas que se sometieron a cría natural (0-6 meses) y ordeño a máquina (1 o 2 veces/d) durante las lactaciones de 3 años. Se valoró la producción y composición de leche (i.e., sólidos totales, grasa, proteína, caseína, lactosa, cenizas e INS) para 4 estados de lactación: calostro (0-2 d), inicio (3-103 d), mitad (104-244 d) y final (245-365 d) de lactación. En total se tomaron 316 muestras (calostro, n = 41; leche, n = 275). La producción media de leche fue de 5,5 ± 0,3 kg/d (2.155 kg/año) mostrando un pico a mitad de lactación. El análisis de las muestras se realizó por métodos de referencia y mediante kits ELISA para INS-bovina. Parte de las muestras recogidas se usaron para crear una calibración con espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR). La composición del calostro y la INS en leche no pudieron ser predichas satisfactoriamente por NIR. Al contrario, los modelos de predicción en las muestras de leche fueron plenamente satisfactorios para grasa, proteína y sólidos totales, y aceptables para el resto de componentes. Los valores de grasa y proteína (medias de 4,45 ± 0,10% y 2,90 ± 0,05%, respectivamente) evolucionaron inversamente a la producción, con valores mínimos a mitad de la lactación (P < 0,05). Los sólidos totales disminuyeron durante la lactación (12,2 ± 0,1%; P < 0,05). La leche de camella se caracterizó por sus pequeños glóbulos de grasa inferiores a 5 μm. Los niveles de INS (media, 1,63 ± 0,29 ng/mL) variaron de manera cuadrática (P < 0,05), con valores mínimos a mitad de lactación y sin relación con los valores en sangre. En el Exp. 3 se estudió el metabolismo de GLU e INS en dos grupos de dromedarios lactantes de distintas edades (A, 15 d, n = 5; B, 132 d, n = 5) que se sometieron a ensayos de tolerancia a la GLU (0,25 g GLU/kg PV) y retos de INS (4,6 μg INS/kg PV) en ayunas. Los resultados obtenidos mostraron que los dromedarios lactantes adquieren un estado natural de hiperglucemia e insulino-resistencia, similar a una “pseudo-diabetes”, después del nacimiento y que éste aumenta con la edad, con disminución de su tolerancia a la GLU y de la secreción de INS. Los resultados obtenidos evidencian la utilización de transportadores de GLU independientes de la INS y una baja utilización de los ácidos grasos libres procedentes de la movilización de reservas de grasa. Estos mecanismos parecen estar relacionados con la conservación de agua y energía en condiciones de subnutrición y estrés por calor con la finalidad de garantizar la supervivencia de las crías.


The aim of this Thesis is to answer several key questions raised when trying to set up a dairy farm of Canarian camels in the island of Fuerteventura. For this purpose, 3 experiments were carried out to: set up the adequate individual identification (ID) of the camels (Exp. 1), to quantify the milk yield and to analyze the main milk components, including insulin (INS) levels, during lactation (Exp. 2), and finally, to study the glucose (GLU) and INS metabolism in suckling camels (guelfos) to improve their growth and survival (Exp. 3). In Exp. 1, different ID systems for camels, consisting of traditional (i.e., branding and ear tags) and modern (microchips, electronic ear tags and rumen boluses) devices, were evaluated in order to propose the most appropriate ID system according to exploitation conditions. A total of 558 dromedaries in 4 locations (Egypt, Saudi Arabia, Spain and Tunisia) were used during 3 yr. According to the camel life-span expectancy (25 yr), a low ID efficiency (0 to 27%) was observed for branding, injectable microchips and ear tags (visual and electronic), and their use as a single ID system was discouraged. The greatest reading ID performances (96 to 100%) were obtained with high-density (>3) electronic boluses, which advices on its use as a reference ID system in camels. In Exp. 2, 60 lactating she-camels were submitted to suckling (mo 0 to 6) and machine milking (×1 or ×2 daily) during 3 yr. Milk yield and composition (i.e., total solids, fat, protein, casein, lactose, ashes and INS) were measured in 4 stages of lactation: colostrum (d 0 to 2), early (d 3 to 103), mid- (d 104 to 244) and late- (d 245 to 365 d) lactation. A total of 316 samples (colostrum, n = 41; milk, n = 275) were collected. Average milk yield was 5.5 ± 0.3 kg/d (2.155 kg/yr) showing a peak in mid-lactation. Sample analysis was done by reference methods and by ELISA kits for bovine INS. Sample subsets were used to build up a calibration by near infrared spectroscopy (NIR). Colostrum composition and milk INS were unsatisfactorily predicted by NIR. On the contrary, prediction models were fully satisfactory for fat, protein and total solids in milk samples, and acceptable for the rest of components. Fat and protein milk contents (4.45 ± 0.10% and 2.90 ± 0.05%, on average, respectively) progressed inversely to milk yield, with minimum values in mid lactation (P < 0.05). Total milk solids decreased throughout lactation (12.2 ± 0.1%; P < 0.05). Camel milk was characterized by small fat globules smaller than 5 μm. The levels of INS in milk varied in a quadratic manner (P < 0.05) as lactation progressed (1.63 ± 0.29 ng/mL, on average) with a minimum in mid-lactation and did not correlate with blood values. In Exp. 3 GLU and INS metabolism were studied in 2 groups of suckling camels of different ages (A, 15 d, n = 5; B, 132 d, n = 5) submitted to GLU tolerance tests (0.25 g GLU/kg BW) and INS challenges (4.6 μg INS / kg BW) under fasting. Obtained results showed that suckling camels reach a natural stage of hyperglycemia and INS-resistance after birth, likely a “pseudo diabetes mellitus”, which increases with age and decreased GLU tolerance and INS secretion. Obtained results proved the evidence of GLUT independent of INS, together with a low utilization of free fatty acids from the mobilization of reserves of fat. These mechanisms seem to be related with savings of water and energy under subnutrition and heat stress conditions to warrant the survival of young camels.

Keywords

Camell; Camello; Camel; Llet; Leche; Milk; Identificaicó; Identificación; Identification

Subjects

636 - Animal husbandry and breeding in general. Livestock rearing. Breeding of domestic animals

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

edm1de1.pdf

2.635Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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