Elaboración a escala preindustrial de enmiendas y abonos orgánicos sólidos y líquidos mediante co- compostaje de orujo de oliva de dos fases o “alperujo”

Author

Tortosa Muñoz, Germán

Director

Cegarra Rosique, Juan

Codirector

Alburquerque Méndez, José Antonio

Date of defense

2011-06-03

ISBN

978-84-695-0780-3

Legal Deposit

MU 1494-2011

Pages

212 p.



Department/Institute

Universidad de Murcia. Departamento de Ingeniería Química

Abstract

El alperujo (AL) es uno de los principales residuos agroindustriales que se generan actualmente en España. Su tratamiento mediante compostaje ha demostrado ser suficientemente viable para su revalorización y utilización agrícola, conduciendo a la producción de composts ricos en materia orgánica humificada de clara naturaleza lignocelulósica, que pueden constituir una excelente materia prima para la producción industrial de abonos orgánicos y órgano-minerales de calidad. En el presente trabajo se ha estudiado a escala pre-industrial la viabilidad del compostaje de AL demostrando que con este proceso se pueden llegar a obtener cerca de 20 categorías de abonos y enmiendas orgánicas comerciales tanto en sus formas sólidas como líquidas de acuerdo con la legislación vigente (Real Decreto 824/2005).

Keywords

Compostaje; composting; alperujo; abonos orgánicos; enmendantes orgánicos; organic fertilizers; organic amendments; composts; extractos húmicos; humic ácids; residuos orgánicos; organic wastes; aceite de oliva; olive oil

Subjects

504 - Threats to the environment; 619 - Veterinary science; 631 - Agriculture in general

Knowledge Area

Ciencias Agrarias

Documents

TGTM.pdf

7.625Mb

 

Rights

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