Estudio isotópico del funcionalismo digestivo en pacientes sometidos a cirugía bariatrica

Autor/a

Mira Alonso, Xavier

Director/a

Fernández-Llamazares Rodríguez, Jaume

Alastrue Vidal, Antonio

Fecha de defensa

2002-07-05

ISBN

8468805920

Depósito Legal

B-49793-2002



Departamento/Instituto

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Resumen

Con el objetivo de estudiar el funcionalismo del tramo digestivo superior en distintas técnicas bariátricas (Gastroplastia Vertical Anillada (GVA) con o sin vagotomía troncular (VT) y Salmon) en las condiciones más parecidas a las de ingesta habitual, se han reclutado 40 pacientes previamente intervenidos quirúrgicamente por obesidad mórbida (9 GVA, 18 GVA+VT y 13 Salmon) de forma aleatoria. A los pacientes se les ha practicado una gammagrafía durante la ingesta de una comida semisólida marcada con contraste isotópico (99mTc), e ingerida en posición de sedestación. Con posterioridad se han calculado los tiempos _ de vaciamiento de distintas áreas de estudio del tramo digestivo superior (reservorio, estómago, y marco duodenal o asa eferente según la técnica), comparándose los mismos según técnica quirúrgica, resultado antropométrico y tiempo postoperatorio transcurrido.<br/>Resultados: El t _ de vaciamiento del reservorio de los pacientes estudiados es de 242" para los pacientes sometidos a GVA, 82" para el grupo de GVA+VT y 60" para Salmon, con valores de p para la comparación entre éxitos y fracasos de 0'40 para GVA, 0'095 para GVA+VT y no valorable para el grupo sometido a la técnica de Salmon. Valores análogos para el vaciamiento gástrico han sido 932", 1287" y 211", con p de 0'34, 0'54 y 0'45 para comparar éxitos y fracasos. El funcionamiento del reservorio no ha mostrado diferencias estadísticamente significativas entre las distintas técnicas, como tampoco se ha objetivado en el estudio de los otros tramos digestivos analizados. La vagotomía provoca un enlentecimiento no significativo del vaciamiento gástrico (931" y 1287" para GVA y GVA+VT respectivamente con p=0'06) y del marco duodenal (461" y 825" para GVA y GVA+VT respectivamente con p=0'1574). La única modificación estadísticamente significativa a lo largo del tiempo, ha sido el enlentecimiento en el vaciamiento gástrico en la técnica de Salmon (t _ de 289" en pacientes con mas de un año de postoperatorio, y de 111" en los pacientes intervenidos menos de un año antes del estudio, con p=0'0268.<br/>De dichos resultados se deduce un mecanismo más allá del mecanicista (probablemente hormonal o neurohormonal) que explique la saciedad obtenida tras ingestas de pequeña cantidad en estos pacientes.<br/>Conclusiones: El calificativo de "restrictivo" para las técnicas bariátricas en las que se confecciona un reservorio, no se ajusta a los tiempos de vaciamiento observados. No se aprecian diferencias estadísticamente significativas en los tiempos de vaciamiento comparando éxitos con fracasos en ninguna técnica, ni en tramos digestivos iguales entre técnicas.


With the objective to study the functionalism of the superior digestive tract after different bariatric techniques (Vertical Banded Gastroplasty (VBG) with or without troncal vagotomy (TV) and Salmon's operation) in most similar conditions to those of habitual ingestion, 40 patients previously operated due to morbid obesity (9 VBG, 18 VBG+TV and 13 Salmon) were recruited randomly. It was practiced a scintigraphy during the ingestion of a radiolabeled (99mTc) semisolid food, and ingested on sitting position. Then we have calculated the empting halftime of different areas from the superior digestive tract (pouch, stomach, and duodenal frame or efferent limb according to the technique), comparing itself such according to surgical technique, anthropometric result and postoperative time. Results: The empting halftime of pouch of the studied patients is of 242 seconds in the group after VBG, 82" in the group of VBG+TV and 60" in the group of Salmon's operation, with p values for the comparison between successes and failures of 0,40 for VBG; 0,095 for VBG+TV and not avaluable for the group of Salmon's operation. Analogous values for the gastric empting have been 932", 1287" and 211", with p of 0,34, 0,54 and 0,45 to compare successes and failures. The study of pouch's empting has not shown statistically significant differences between different techniques, as it has not been described in the study of the other digestive studied areas. The vagotomy causes a non significant delaying of the gastric empting (931", and 1287" in VBG and VBG+TV respectively with p=0.06) and in the duodenal frame (461" and 825" for VBG and VBG+TV respectively with p=0.1574). The only statistically significant modification throughout the time, has been the delaying effect in the gastric empting in Salmon's group (t _ of 289" in patients with more than a year after operation, and 111" in patients with less of a year after operation, with p=0.0268. Of these results a mechanism beyond the mechanical one is deduced (probably hormonal or neurohormonal) that explains the satiety obtained after ingestions of small amount of food in these patients. Conclusions: The qualifying of restrictive to the bariatric techniques in which a pouch is made, does not adjust to the observed times of empting. Statistically significant differences in the times of empting are not described comparing successes with failures in any technique, nor in equal digestive areas between techniques.

Palabras clave

Cirurgia bariàtrica; Buidament reservori; Gammagrafia

Materias

617 - Cirugía. Ortopedia. Oftalmología

Área de conocimiento

Ciències de la Salut

Documentos

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Derechos

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