La posición jurídica del destinatario en el transporte de mercancías por carretera

Autor/a

Boufous, Tarik

Director/a

Martínez Sanz, Fernando

Puetz, Achim

Fecha de defensa

2017-07-10

Páginas

381 p.



Departamento/Instituto

Universitat Jaume I. Departament de Dret Privat

Programa de doctorado

Programa de Doctorat en Dret

Resumen

El destinatario es un tercero ajeno al contrato de transporte celebrado entre el porteador y el cargador. De ahí que no resulte obvio que aquél pueda hacer valer en su propio nombre los derechos que emanen de dicho contrato, y que haya de buscarse el fundamento en virtud del cual se le permite a una persona que no ha participado en la celebración del contrato invocar sus cláusulas para reclamar el cumplimiento de las obligaciones del porteador. A tal efecto, a lo largo de la tesis se abordan distintos temas de especial relevancia con respecto a la posición jurídica del destinatario. El primer tema se dedica a estudiar la teoría general del contrato a favor de tercero; el segundo se trata del contrato de transporte; y por último, se analiza el tema que se ocupa de los derechos y obligaciones del destinatario en cuanto tercero ajeno al contrato frente al porteador.


The consignee is a third party outside the contract of carriage concluded between the carrier and the shipper. Therefrom, it is not obvious that he can assert in his own name the rights that emanate from that contract, and that the basis should be sought whereby a person who has not participated in the conclusion of the contract invoke Its clauses to claim compliance with the obligations of the carrier. To this end, the thesis addresses different issues of special relevance with respect to the legal position of the consignee. The first theme is devoted to studying the general theory of the contract in favor of third party; the second topic concerns the contract of carriage; and the last topic will be dealing with the rights and obligations of the consignee as third party outside the contract and against the carrier.

Palabras clave

Destinatario; Contrato a favor de tercero; Tercero ajeno; Contrato de transporte; Derecho de disposición; Legitimación activa; Consignee; Contract of carriage

Materias

349 - Ramas especializadas del derecho. Materias legales varias

Área de conocimiento

Negocis, administració i dret

Documentos

2017_Tesis_Boufous_Tarik.pdf

3.364Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)