Resección con pretensión curativa del cáncer gástrico. Influencia de las complicaciones postoperatorias sobre la supervivencia y de la pérdida de peso sobre la calidad de vida

Author

Climent Agustin, Marta

Director

Pera Román, Manuel

Grande Posa, Luis

Date of defense

2017-05-29

ISBN

9788449070587

Pages

160 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Abstract

La presente tesis doctoral es el fruto de tres líneas de investigación clínica simultáneas sobre distintos aspectos de la cirugía del cáncer gástrico, que pueden tener un impacto a medio y largo plazo sobre la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes sometidos a esta cirugía. Los resultados de las dos primeras líneas de investigación, una focalizada en el análisis del posible impacto negativo de las complicaciones postquirúrgicas sobre la recidiva y la supervivencia después de una cirugía curativa y la segunda sobre la relación de la pérdida de peso que frecuentemente se observa en pacientes después de la resección gástrica con la calidad de vida relacionada con la salud, han sido recientemente publicadas en una prestigiosa revista de cirugía oncológica (Eur J Surg Oncol, IF 2,906). El primer artículo reúne una serie de 271 pacientes con resección curativa por cáncer gástrico, en el que se analiza el posible impacto negativo de las complicaciones en general y de las complicaciones sépticas sobre el riesgo de desarrollar recidiva de la enfermedad y sobre la supervivencia. Se trata de un estudio en el que la descripción de las complicaciones fue muy meticulosa, y a diferencia de estudios similares en cáncer colorrectal y cáncer gástrico, no pudimos confirmar el impacto negativo de las complicaciones. El segundo artículo analiza la posible asociación entre una mayor pérdida de peso durante el periodo postoperatorio tras una gastrectomía total o subtotal y la calidad de vida relacionada con la salud. Confirmamos que los pacientes con más de un 10% de pérdida de peso presentan un deterioro mayor de la calidad de vida y mayor prevalencia de síntomas que pacientes con menor pérdida de peso. Estos datos son muy relevantes dada la escasa información en la literatura sobre este tema, aunque no es posible de momento confirmar una causalidad entre la pérdida de peso y el deterioro de la calidad de vida. En un futuro próximo, pretendemos analizar en profundidad algunos aspectos, como la malabsorción intestinal, que podrían justificar esta pérdida de peso y en definitiva, del mayor porcentaje de diarreas en este grupo de pacientes. El tercer proyecto que complementa esta tesis doctoral, todavía no publicado, investiga la salud ósea de los pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico y la efectividad de suplementos de vitamina D a elevadas dosis en aquellos pacientes que presentan bajos niveles de 25(OH)D. Los resultados muestran insuficiencia de vitamina D en casi la totalidad de pacientes e hiperparatiroidismo secundario en la mitad de ellos. La densitometría practicada mostró osteoporosis en la mitad de la serie, y se registraron fracturas por fragilidad en el 45% de los pacientes. Después de 3 meses de suplementación con vitamina D, el 87,5% de los pacientes alcanzaron valores normales de 25(OH)D. Estos datos son muy interesantes porque a pesar de que ya ha sido descrita la pérdida de densidad mineral ósea como uno de los efectos adversos que experimentan los pacientes después de una resección gástrica por cáncer, no existen recomendaciones específicas sobre la necesidad de suplementación con calcio y vitamina D en este grupo de pacientes. Los tres estudios proporcionan información importante que puede ser muy relevante a la hora de proponer medidas que puedan mejorar la evolución postoperatoria de los pacientes operados de cáncer gástrico.


This thesis is the result of three simultaneous lines of clinical research on different aspects of gastric cancer surgery, which may influence the survival and quality of life of long-term survivors undergoing this surgery. The results of the first two lines of research, one focused on the analysis of the possible negative impact of postoperative complications on relapse and survival after curative surgery, and the second on the relationship of weight loss frequently observed in patients after gastric resection with health-related quality of life, have recently been published in a prestigious journal of oncologic surgery (Eur J Surg Oncol, IF 2,906). In the first article, we assessed the impact of complications on recurrence and survival after curative gastric cancer resection. This study of 271 patients did not provide evidence supporting that either postoperative complications classified as Clavien Dindo ≥ II or sepsis or intraabdominal sepsis had a negative effect on tumour recurrence and overall survival. This was a study in which the description of the complications was very meticulous, and, unlike similar studies in colorectal cancer and gastric cancer, we could not confirm the negative impact of complications. The second article analysed the relation between health-related quality of life and body weight loss in surviving patients two years after curative gastric cancer resection. We confirmed that patients with more than 10% of weight loss reported more symptoms compared with those patients with less body weight loss. These findings suggest some connection between weight loss and quality of life, although it was not possible to confirm a causal relationship, and they make us aware of the need for potential early interventions that could minimise this problem. Further studies are required to analyse some aspects in more depth, such as intestinal malabsorption, which could justify this weight loss and the higher percentage of diarrhoea in this group of patients. The third project that forms this doctoral thesis, still unpublished, investigated bone health in long-term survivors after gastric cancer resection and the effectiveness of high-dose vitamin D supplementation in patients with low levels of 25 (OH) D. The results showed insufficient vitamin D in almost all patients and secondary hyperparathyroidism in half of them. The main consequence of these bone metabolism disorders is the high prevalence of fractures, present in almost half of patients investigated. After 3 months of vitamin D supplementation, 87.5% of patients achieved normal values of 25 (OH) D. This data is very relevant due to the fact that loss of bone mineral density has already been described as one of the adverse effects that patients experience after a gastric cancer resection but that there are currently no specific recommendations for calcium and vitamin D supplementation in this group of patients. The three studies provide important information and suggest some measures that may improve the postoperative course of patients undergoing gastric cancer resection.

Keywords

Càncer gàstric; Cáncer gástrico; Gastric cancer; Supervivents; Supervivientes; Survivors

Subjects

617 - Surgery. Orthopaedics. Ophthalmology

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

mca1de1.pdf

1.778Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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