Mecanismo de producción de los síntomas digestivos funcionales

Author

Bendezú García, Rogger Álvaro

Director

Azpiroz Vidaur, Fernando

Date of defense

2016-11-03

ISBN

9788449068393

Pages

116 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Abstract

En esta tesis se abordan los mecanismos que producen los síntomas digestivos funcionales haciendo uso de técnicas no invasivas como son la tomografía computarizada y la resonancia magnética nuclear. Para el análisis de las imágenes y estudio de su contenido se han diseñado softwares especiales en nuestro laboratorio. En el primer estudio, empleando una metodología original y técnicas de inteligencia artificial se ha estudiado una cohorte grande de sujetos sanos para establecer el patrón de normalidad en la distribución de gas dentro del tubo digestivo. Además se incluyeron 88 enfermos con síntomas atribuidos al gas intestinal, a quienes se les estudió en situación basal y durante un episodio de distensión máxima. Los volúmenes medidos cuando el paciente se encontraba asintomático fueron similares a los de la cohorte de voluntarios sanos, sin embargo durante los episodios sintomáticos algunos pacientes presentaron un patrón de gas en el tubo digestivo fuera del rango de la normalidad. En el segundo estudio se midió el componente no gaseoso a nivel del colon tanto en sujetos sanos como en enfermos con distensión abdominal, observándose que el contenido sólido presenta una distribución uniforme con variaciones en relación a la ingesta. Los síntomas abdominales funcionales no se relacionan con variaciones del contenido no gaseoso del colon. En el tercer estudio, haciendo uso de imágenes abdominales obtenidas por resonancia magnética nuclear, se obtuvo una valoración fiable del colon y su contenido. Es así que el contenido no gaseoso presenta variaciones circadianas con un recambio sustancial producidas por la ingesta y la defecación. La ingesta de residuos no absorbibles en la dieta tiene una influencia marcada sobre el contenido no gaseoso del colon.


In this thesis we have studied the mechanisms that produce functional gastrointestinal symptoms using non-invasive techniques such as computed tomography and magnetic resonance imaging. For image analysis and study of its contents we created special softwares in our laboratory. In the first study, using an original methodology and techniques of artificial intelligence we have studied a large cohort of healthy subjects to establish the pattern of normality in the distribution of gas within the digestive tract. In addition, 88 patients with symptoms attributed to intestinal gas were studied at baseline and during an episode of maximum distension. Volumes measured when the patient was asymptomatic were similar to those of the cohort of healthy volunteers, however during symptomatic episodes some patients had a pattern of gas in the digestive tract outside the range of normal. In the second study the non-gaseous component in the colon in both healthy subjects and in patients with abdominal distention was measured, showing that the solid content has a uniform distribution with variations related to ingestion of meals. Functional abdominal symptoms not related to changes in non-gaseous contents of the colon. In the third study, using abdominal images obtained by nuclear magnetic resonance, a reliable assessment of the colon and its contents was obtained. Thus the non-gaseous content presents circadian variations with substantial parts produced by ingestion and defecation. Intake nonabsorbable residues in the diet has a marked influence on colon nongaseous content.

Keywords

Simptomes; Síntomas; Symptons; Digestius; Digestivos; Digestives; Funcionals; Funcionales; Functionals

Subjects

616.3 - Pathology of the digestive system. Complaints of the alimentary canal

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

rabg1de1.pdf

5.269Mb

 

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

This item appears in the following Collection(s)