Development of innovative analytical strategies for olive oil quality and authenticity assessment 

    Quintanilla Casas, Beatriz (Date of defense: 2022-04-01)

    Olive oil (OO) is a highly appreciated food product due to its nutritional value and organoleptic properties, marketed worldwide. In spite of being one of the most regulated food products, its high economic value becomes ...

    Diet and sleep in children and adolescents with Attention-Deficit Hyperactivity Disorder 

    Ríos Hernández, Alejandra Margarita (Date of defense: 2017-01-27)

    Attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD) is one of the most common psychiatric disorders in early childhood and adolescence and its consequences can persist through adulthood. It is characterized by continuous ...

    Efecto de componentes de la Dieta Mediterránea sobre la cascada del ácido araquidónico y la proliferación de células epiteliales intestinales 

    Storniolo, Carolina Emilia (Date of defense: 2017-09-18)

    La adherencia a la Dieta Mediterránea se ha asociado a una disminución de enfermedades de alta prevalencia como el cáncer colorrectal, y este hecho se ha relacionado con el consumo moderado de vino y aceite de oliva, que ...

    Efecto de la calidad de la dieta global en el proceso de envejecimiento utilizando diferentes estrategias de evaluación de la exposición dietética en población de personas mayores 

    Hidalgo Liberona, Nicole (Date of defense: 2021-11-08)

    Se entiende por envejecimiento de la población al cambio de distribución en la población de un país hacia edades más avanzadas. En parte, esto viene dado por los avances de la sociedad en aspectos como la ciencia y la ...

    Efecto de un patrón de alimentación mediterránea sobre los perfiles metabolómicos asociados a salud metabólica y microbiota intestinal. Estudios de biomarcadores mediante una aproximación metabolómica no dirigida por resonancia magnética nuclear 

    Almanza Aguilera, Enrique (Date of defense: 2017-09-26)

    Cambios en el estilo de vida como la dieta y la actividad física proporcionan beneficios a nivel metabólico frente a factores de riesgo cardiovascular como la obesidad y la diabetes. La aplicación de la metabolómica en ...

    Efecto del licopeno y los carotenoides del tomate en marcadores inflamatorios de la aterosclerosis en pacientes de riesgo cardiovascular 

    Colmán Martínez, Lourdes Mariel (Date of defense: 2016-12-12)

    El tomate es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y tanto su demanda como su producción han aumentado progresivamente en los últimos 20 años. Europa se encuentra entre los principales productores mundiales ...

    Effects and underlying mechanisms of bioactive compounds-enriched diets against obesity and associated pathologies 

    Sanz Lamora, Hèctor (Date of defense: 2022-12-14)

    [eng] Bioactive compounds have long been proposed as a tool to help facing both obesity and its comorbidities pandemic. Knowledge on their properties, together with the discovery of new therapeutic targets in animals and ...

    Effects of Total Polyphenol Intakes on Cardiovascular Disease Risk Factors in an Elderly Population at High Cardiovascular Risk 

    Guo, Xiaohui (Date of defense: 2016-09-23)

    There is a consensus that CVD has been the leading cause of death worldwide in recent decades, and it is predicted that will raise from 17.5 million in 2012 to 22.2 million in 2030. Besides, CVD is a heavy economic burden ...

    Estudi de diferents moduladors de la microbiota i el seu efecte sobre la colitis ulcerosa i la diversitat microbiana 

    Astó Sánchez-Lafuente, Erola (Date of defense: 2019-12-05)

    La microbiota intestinal juga un paper important en la salut humana degut al gran nombre de funcions que realitza al cos humà. El seu desequilibri s’ha trobat relacionat amb algunes malalties com és el cas de la Colitis ...

    Estudio de adherencia y persistencia al tratamiento con espesante comercial alimentario en pacientes con disfagia a líquidos del ámbito del Baix Llobregat 

    Peñalva Arigita, Amaya (Date of defense: 2022-09-30)

    [spa] El espesante comercial (EC) forma parte del tratamiento de la disfagia orofaríngea (DO). Este, aumenta la viscosidad de los líquidos para retrasar el tiempo de deglución ayudando a prevenir complicaciones que aumentan ...

    Estudio de perfiles metabolómicos asociados al consumo de Legumbres y Café. Aplicación de una Aproximación Metabolómica por Resonancia Magnética Nuclear en Estudios de Intervención Nutricional y Observacionales 

    Madrid Gambín, Francisco Javier (Date of defense: 2017-07-12)

    Los biomarcadores nutricionales proporcionan una medida precisa y objetiva de la exposición dietética (biomarcadores de ingesta) y de su impacto en el individuo (biomarcadores de efecto), que unidos a las medidas tradicionales ...

    Impact on gene expression and metabolic homeostasis of bioactive compounds-enriched diets 

    Sandoval Sandoval, Viviana Paz (Date of defense: 2020-02-20)

    The excess of fat deposits are originated by a prolonged imbalance between the energy intake and the energy expenditure. The current food pattern based on a high consumption of saturated fats, simple sugars and processed ...

    Intolerància a la histamina. Noves estratègies de diagnòstic i tractament 

    Comas Basté, Oriol (Date of defense: 2020-10-02)

    La intolerància a la histamina, també anomenada síndrome d’histaminosi enteral o sensibilitat a la histamina alimentària, és un trastorn associat a la ingesta d’histamina que s’origina per un desordre en la capacitat de ...

    L'oli d'oliva en gastronomia: des de la congelació fins a 180 ºC 

    Díez Betriu, Anna (Date of defense: 2021-02-12)

    L'objectiu general d'aquesta tesi és estudiar aspectes dels olis d'oliva especialment rellevants per al sector de la gastronomia. En primer lloc s'avalua l'efecte de diferents condicions de conservació sobre la qualitat ...

    Living against the biological clock: The role of sleep, meal timing and circadian patterns in adiposity and dietary intake in young adults 

    Zerón Rugerio, Maria Fernanda (Date of defense: 2020-09-14)

    Our daily lives are controlled by three clocks: the sun clock, the biological clock, and the social clock (local time). The sun clock gives our daily life a 24h periodicity (mainly through light- dark cycles), while the ...

    Noves evidències de la intolerància a la histamina 

    Sánchez Pérez, Sònia (Date of defense: 2022-11-04)

    [cat] La intolerància a la histamina és una reacció d’hipersensibilitat no al·lèrgica que s’observa com a resultat del consum de quantitats normalment tolerables d’histamina en persones susceptibles, principalment per un ...

    Nuevas perspectivas sobre el impacto del sueño, el comportamiento alimentario y el estilo de vida contemporáneo en el sobrepeso y la obesidad de los niños y jóvenes españoles 

    Ramírez Contreras, Catalina Andrea (Date of defense: 2022-11-14)

    [spa] A nivel mundial, la obesidad se ha convertido en un grave problema de salud pública, la cual no sólo se debe a un problema de balance energético, sino que es el resultado de la interacción del individuo con su entorno. ...

    Patrón dietético rico en (poli)fenoles y salud cardiometabólica en el estudio MAX: Subcohorte “Diet, Cancer and Health – Next Generations (DCH-NG)" 

    Lanuza Rilling, Fabián Ignacio (Date of defense: 2023-10-02)

    [spa] La transición epidemiológica y demográfica en los últimos siglos ha influenciado en los patrones de salud y enfermedad de la población mundial, alcanzando nuevos hitos y desafíos para la sociedad actual. A pesar de ...

    Poliaminas en alimentos, leche materna y fórmulas infantiles 

    Muñoz Esparza, Nelly C. (Date of defense: 2021-12-10)

    Las poliaminas putrescina, espermidina y espermina son un grupo de moléculas que se distribuyen de forma ubicua en todos los organismos vivos. Las poliaminas tienen diversas implicaciones la salud humana, principalmente ...

    Revalorització de les lies del cava com a nova estratègia de formulació per a aliments fermentats 

    Martín Garcia, Alba (Date of defense: 2022-12-02)

    [cat] La indústria alimentària genera una gran quantitat de residus durant la producció d’aliments, entre els que s’hi troba el vi escumós, com és el Cava. De cada 100 kg de raïm que entra en un celler, es generen 25 kg ...