Objetnografia. Una investigación narrativa sobre una práctica educativa en las artes

Author

Ochoa Rodríguez, María Alejandra

Director

Moreno Gónzalez, Ascensión

Tutor

Hernández, Fernando (Hernández Hernández)

Date of defense

2016-04-25

Pages

430 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat de Belles Arts

Abstract

La presente investigación doctoral “objetnografía: una investigación narrativa sobre una práctica educativa en las artes” apertura una indagación autobiográfica que me permite posicionarme desde una mirada docente-investigadora para emprender una acción educativa autoetnográfica que se concreta en una práctica de campo. A partir de una vivencia educativa en el aula de clase y con un colectivo de veinticinco estudiantes (25), se traza una narrativa sobre los procesos creativos y la necesidad de ejercitar la escritura en jóvenes estudiantes de las artes visuales. La objetnografía bosqueja un movimiento de indagación metodológica que nos conecta con la investigación narrativa y que nos permite transitar por una pedagogía creativa, detectando en la implicación del objeto, la memoria y las emociones que modelan, la introspección de un sujeto vinculados con las artes.


This research “objetnography: a narrative research on educational practice in the arts” unfolds an autobiographical inquiry that allowed to position myself from a teacher-researcher regard in order to undertake an educational autoethnographic action on a fieldwork. Plotted from an educational lived experience in the classroom and with a group of twenty-five students (25), this narrative traces the creative process and the need to exercise the writing of young art students. Objetnography outlines a motion of methodological inquiry that connect us with narrative research and allows us to transit through creative teaching, discovering into the implication of the object, the memory and the emotions that shape the introspection of a subject related to the arts.

Keywords

Didàctica de l'art; Didáctica del arte; Art teaching methods; Històries de vida; Métodos biográficos en ciencias sociales; Narrative inquiry (Research method); Ensenyament de l'art; Enseñanza del arte; Art education

Subjects

7 - the arts. Recreation. Entertainment. Sport

Knowledge Area

Ciències Humanes i Socials

Documents

MAOR_TESIS.pdf

49.32Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)