Estudio global del metabolismo lipídico de saccharomyces spp. En fermentaciones a bajas temperaturas

dc.contributor
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
dc.contributor.author
Redón Miralles, Maria Antonia
dc.date.accessioned
2011-06-10T09:06:27Z
dc.date.available
2011-06-10T09:06:27Z
dc.date.issued
2010-11-19
dc.identifier.isbn
9788469432365
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/31915
dc.description.abstract
El objetivo global de esta tesis consiste en mejorar el control de las fermentaciones a bajas temperaturas a partir de los cambios en el metabolismo lipídico. En el primer capítulo, observamos que el almacenamiento en condiciones inadecuadas de una levadura seca activa tenía como consecuencias una menor vitalidad y contenido lipídico. Estos efectos desaparecían tras una recuperación en medio de cultivo óptimo. En el segundo capítulo, la cepa híbrida S. cerevisiae/S. bayanus presentó la mejor cinética fermentativa sin necesidad de aclimatación. Sin embargo, el resto de especies analizadas mostraron una modificación en la composición lipídica y una mejora de su actividad fermentativa a 13 ºC al hacer coincidir la temperatura de fermentación con la de precultivo. En el tercer trabajo, nos centramos en la nutrición lipídica de la levadura consiguiendo una reducción del tiempo de fermentación a bajas temperaturas mediante la adición de ácido palmitoleico en el medio de precultivo. Finalmente, en el último capítulo se analizó el efecto de la supresión de genes del metabolismo de los fosfolípidos sobre la vitalidad a bajas temperaturas y la composición en fosfolípidos.
spa
dc.description.abstract
The global aim of this thesis consists in improving the control of low temperature fermentations by considering the changes in lipid metabolism. In the first chapter, we reported that poor ADWY storage conditions resulted in an impairment of the vitality and a decrease in the lipid content. These effects disappeared after a recovery in optimal medium. In the second chapter, we analysed the strain and specific-response to fermentation temperature, showing that the hybrid S. cerevisiae/S. bayanus presented the highest sugar consumption whatever the preculture temperature used. The rest of the species needed a preadaptation at low temperature involving a change in their lipid composition to improve their fermentation rate at 13 ºC. In the third chapter, we focused on the lipid nutrition of yeast and we saw that palmitoleic acid supplementation reduced significantly the fermentation length at low temperature. In the last chapter various phospholipid mutants were tested to ascertain whether the suppression of some genes could modify the vitality at low temperature and the phospholipid composition.
eng
dc.format.extent
218 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Saccharomyces spp
dc.subject
Fermentación
dc.subject
Fermentation
dc.subject
Baja temperatura
dc.subject
Low temperature
dc.subject
Fosfolípidos
dc.subject
Phospholipids
dc.subject
ácidos grasos
dc.subject
fatty acids
dc.subject
Esteroles
dc.subject
sterols
dc.title
Estudio global del metabolismo lipídico de saccharomyces spp. En fermentaciones a bajas temperaturas
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
577
cat
dc.subject.udc
579
cat
dc.subject.udc
663/664
cat
dc.contributor.director
Rozès Rozès, Nicolas
dc.contributor.codirector
Guillamón Navarro, José Manuel
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
T. 1045-2011


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