"Trenquem el silenci": Superación de las relaciones afectivas y sexuales abusivas por parte de las mujeres víctimas de violencia de género

Author

Melgar Alcantud, Patricia

Director

Valls, Rosa

Flecha Fernández de Sanmamed, Ainhoa

Date of defense

2009-05-08

ISBN

9788469238998

Legal Deposit

B.30166-2009



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Teoria i Història de l'Educació

Abstract

La presente tesis constituye un trabajo de investigación teórico y empírico que aporta conocimiento para la superación de la violencia de género en las relaciones afectivas y sexuales abusivas, ahondando en las causas por las cuales las mujeres víctimas de violencia de género permanecen en la relación. En la investigación teórica se recogen las aportaciones de la literatura científica a nivel internacional sobre la realidad que actualmente ocupa la violencia de género y las consecuencias que está teniendo sobre las mujeres, así como las vías para su superación. En la investigación empírica se analiza la reacción de las víctimas ante la violencia de género, las causas por la cuales mantiene la relación y la incidencia de los procesos de socialización del amor en las vivencias de las victimas.


The thesis called "TRENQUEM EL SILENCI: Superación de las relaciones afectivas y sexuales abusivas por parte de las mujeres víctimas de violencia de género" constitutes a theoretical and empirical research which contributes knowlegde to overcome gender violence in sexually disrespectful relationships. The thesis goes deeply into the causes that lead women to continue their relationships. In the theoretical research, we can see contributions of worldwide lit review about gender violence and its consequences on women, as well as the ways to overcome it. On the other hand, victim's reaction to gender violence is analysed in the empirical research. The causes to continue their relationship and the effect of the socialization process on the victims' experience are also discussed in this part.

Keywords

Socialització preventiva; Violència de gènere; Models d'atractiu

Subjects

316 - Sociology

Knowledge Area

Ciències de l'Educació

Documents

01.PMA_TESIS.pdf

1.020Mb

02.PMA_ANEXO.pdf

724.7Kb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)