La Revolución de 1781: campesinos, tejedores y la rent seeking en la Nueva Granada : Colombia

Autor/a

Martínez Covaleda, Héctor Jaime

Director/a

Delgado, Josep M.

Fecha de defensa

2014-07-01

Depósito Legal

B 23745-2014

Páginas

589 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Institut Universitari d'Història Jaume Vicens i Vives

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Història

Resumen

La más reciente historiografía sobre la revolución de 1781 en la Nueva Granada (Colombia) afirma que ésta fue una revolución “tradicionalista” que no buscó una ruptura con el pasado colonial ni la independencia de España. Esta conclusión es el resultado de una perspectiva estática y unilateral que enfatiza más en la continuidad que en los cambios, y supone que la historia de las sociedades la hacen, solamente, las élites. Tras una nueva revisión de las fuentes documentales, de la reciente historia económica y social y de la teoría económica se concluye que la revolución de 1781 fue básicamente campesina y plebeya y que registró importantes rasgos de una revolución moderna. La revolución se presentó en un contexto de amplios cambios económicos y sociales en la Nueva Granada y en la política de la Corona española. Los plebeyos tuvieron la capacidad de convocar a todos los sectores de la sociedad neogranadina, incluso a las élites burocráticas del Estado colonial, en un proyecto común. En el proceso, emergieron los más diversos intereses y aspiraciones de los grupos sociales pero las facciones que contaron con un mayor grado de organización política y militar terminaron por imponerse.


Recent historiography on the revolution of 1781 in New Granada (Colombia) aims that was a "traditionalist" revolution that did not seek a break with the colonial past or to achieve independence from Spain. This conclusion is the result of a static and unilateral perspective that emphasizes continuity instead the change, and assumes that only elites define the history of societies. After a new review of the documentary sources, the recent economic and social history and economic theory it is concluded that the revolution of 1781 was essentially peasant and plebeian, and shows important traits of a modern revolution. The revolution arose in a context of broad economic and social changes in New Granada and of the policy of the Spanish Crown. The plebeians had the ability to summon all sectors of Nueva Granada society, even to the bureaucratic elite of the colonial State, in a common project. In the process, very diverse interests and aspirations of the social groups emerged, but factions that had a greater degree of political and military organization were imposed.

Palabras clave

Gobierno por colaboración; Nueva Planta; Rent seeking; Crecimiento económico; Campesinos; Tejedores; Comuneros; Economía moral; Dinámica; Revolución; Government by collaboration; New Plant; Economic growth; Peasant; Weavers; Moral economic; Dynamic; Revolution

Materias

94 - Historia general y por países

Documentos

thjmc.pdf

5.662Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)