Influencia del tratamiento antirretrovírico de gran actividad en la incidencia de las infecciones oportunistas y neoplasias asociadas a la infección por VIH-I y en la mortalidad.

Autor/a

Pérez Cuevas, José Bernardo

Director/a

Gatell Artigas, Josep Maria

Martínez Chamorro, Esteban José

Miró Meda, José M.

Fecha de defensa

2001-11-07

ISBN

8447526844

Depósito Legal

B.10183-2002



Departamento/Instituto

Universitat de Barcelona. Departament de Medicina

Resumen

Nuestro objetivo ha sido determinar el impacto del tratamiento antirretroviral de gran actividad (HAART) en el grupo de pacientes infectados por el virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH) ingresados en el Hospital Clínic desde 1984 hasta el año 2000. Para ello, hemos preparado un estudio retrospectivo en el que los pacientes se han estratificado atendiendo a tres períodos diferentes, según el tipo de terapia disponible en cada caso: sin terapia (1984-1987), sin HAART (1988-1996)y con HAART (1997-2000). Hemos comparado la incidencia de infecciones oportunistas, de las neoplasias y la mortalidad en dichos periodos mediante el modelo de Poisson de estimación del "Incidence Rate Ratio" (IRR).

Palabras clave

HAART; Epidemiologia; SIDA

Materias

616.9 - Enfermedades infecciosas y contagiosas. Fiebres

Área de conocimiento

Ciències de la Salut

Documentos

TOL33.pdf

1.309Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)