Aspectos dietéticos relacionados con la diabetes tipo 2

Author

Ibarrola Jurado, Núria

Director

Salas-Salvadó, Jordi

Codirector

Bulló Bonet, Mónica

Date of defense

2013-07-08

Legal Deposit

T.1303-2013

Pages

231 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Abstract

Hipótesis y objetivos. La dieta mediterránea (DietMed) reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) en una población de elevado riesgo cardiovascular. Además, la ingesta de alguno de sus componentes, como los frutos secos y las verduras, especialmente las verduras de hoja verde ricas en vitamina k, reducen el riesgo de DM2 y mejoran distintos factores de riesgo cardiometabólicos. Así pues, se pretende estudiar el efecto de una DietMed suplementada con aceite de oliva o frutos secos y el riesgo a desarrollar DM2 en comparación a una dieta baja en grasa en una población de elevado riesgo cardiovascular, así como la asociación entre la ingesta de frutos secos y vitamina K sobre la DM2, el síndrome metabólico (SM) y diferentes factores de riesgo cardiovascular. Resultados. La DietMed se asocia con un 52% menor riesgo de DM2 en comparación a una dieta baja en grasa; a la vez que, un aumento de la ingesta de vitamina k se asocia con un 51% menor riesgo a desarrollar DM2. Por otro lado, la ingesta de más de 3 raciones de frutos secos a la semana se asocia inversamente con la prevalencia de obesidad general, SM y DM2.


Hypothesis and objectives. The Mediterranean diet (MedDiet) reduces the risk of developing type 2 diabetes (T2DM) in population at high cardiovascular risk. The intake of any of its components, such as nuts and vegetables, especially green leafy vegetables which are rich in vitamin k, also reduce the risk of T2DM and improve several cardiometabolic risk factors. We have analysed the effect of a MedDiet supplemented with olive oil or nuts compared to a low-fat diet on the risk of developing T2DM in subjects at high cardiovascular risk, and the association between nut consumption and vitamin K intake andT2DM, metabolic syndrome (MS) and other cardiovascular risk factors. Results. The MedDiet is associated with a 52% lower risk of T2DM compared to a low fat diet, while an increased intake of vitamin K is associated with a 51% lower risk of T2DM. The intake of more than 3 servings of nuts per week is inversely associated with the prevalence of general obesity, metabolic syndrome and T2DM.

Keywords

Diabetis mellitus tipus 2; Nutrients; Aliments; Dieta mediterrània; Factors de risc cardiovascular

Subjects

61 - Medical sciences

Documents

TESI.pdf

6.418Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)