Turismo gastronómico y desarrollo local en Cataluña: El abastecimiento y comercialización de los productos alimenticios

Author

Leal Londoño, Maria del Pilar

Director

López i Palomeque, Francesc

Date of defense

2013-09-19

Legal Deposit

B. 23973-2013

Pages

610 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Geografia Física i Anàlisi Geogràfica Regional

Abstract

Tomando como estudio de caso a Cataluña, el principal propósito de la tesis es el de analizar desde la geografía las acciones, relaciones e interacciones de los actores involucrados en la cadena de abastecimiento y comercialización de productos agroalimentarios en una actividad turística emergente denominada como turismo gastronómico y determinar si éste puede o no constituir una estrategia para el desarrollo local. Para responder al principal objetivo, en el análisis de las relaciones, se tomaron las dimensiones fundamentales de la geografía económica relacional que parte del trabajo previo de Storper (1997), desarrollado por Bathelt y Glückler (2003) y su propuesta de cuatro dimensiones de análisis que corresponden a la organización, la evolución, la innovación y la interacción entre actores y organizaciones. Como lo mencionan los autores, estos ¿pilares¿ representan las categorías analíticas centrales en el estudio de las estructuras y los procesos económicos y sociales desde la perspectiva relacional. El enfoque metodológico, aplicó la triangulación como procedimiento válido para la investigación cualitativa. La información cualitativa correspondió a la aplicación de manera personalizada de 22 entrevistas semiestructuradas a actores clave del sector público y privado involucrados en diversas actividades relacionadas con la gastronomía en el área de estudio. Las entrevistas fueron complementadas con información cuantitativa procedente de la aplicación de 320 encuestas telefónicas a actores involucrados en la producción, comercialización y restauración (hoteles y restaurantes) de productos promocionados como gastronómicos distribuidos en todas las 41 comarcas con las que cuenta Cataluña. Como parte de los resultados obtenidos y su análisis, se demostró la existencia y validez del turismo gastronómico como un nuevo campo institucional arraigado en contextos socioculturales, económicos e institucionales particulares. Esto se confirmó a partir de la aplicación de uno de los pilares de la geografía económica relacional como es el de la organización. Además y como resultado de otro de los pilares de la geografía económica relacional que es el de la interacción; éste, conllevó a concluir que las relaciones e interacciones en la cadena de abastecimiento y comercialización se dan gracias a que quienes participan de manera ya sea individual o colectiva bajo figuras organizacionales, comparten una serie de normas, valores, hábitos, acuerdos y prácticas que pueden ser denominadas como convenciones basados en los trabajos de Boltanski y Thevenoth (1991) y Thevenot et al. (2000). Estos acuerdos permiten la construcción de percepciones comunes del contexto estructural (Morgan et al., 2006). Los resultados obtenidos y su análisis, permiten entender que los nuevos fenómenos turísticos como el turismo gastronómico, se desarrollan de una manera más estructurada y se difunden a una mayor velocidad entre empresas, instituciones y asociaciones, en aquellas regiones que cuentan con un pasado turístico más maduro y experimentado en otros productos turísticos. Por tanto se identificó la experiencia de los actores, su conocimiento y el aprendizaje entre éstos, como un elemento fundamental en la ¿expansión¿ de nuevos fenómenos turísticos. Razón por la que en el caso catalán, el turismo gastronómico muestra un mayor dinamismo en marcas turísticas del litoral y prelitoral, como escenarios consolidados con otros productos turísticos como el caso del turismo de "sol y playa".


The central part of this thesis is dedicated to a specific case study undertaken in Catalonia, a region in which both gastronomy and gastronomic tourism (the main elements of which – according to Boniface (2003) – can be associated with local, regional, artisan, traditional and speciality products) have enjoyed considerable popularity. Despite this, a broad based and rigorous analysis of the Catalan phenomenon, including a detailed examination of its agrifood production, distribution and commercialisation under specific regional "gastronomy labels”, has yet to be fully developed. Hence, the chief goals of this thesis are 1) to identify the contexts for and the patterns of interaction between the various stakeholders that participate in the agrifood supply chain in the emerging tourism activity known as “Gastronomic Tourism” and 2) to determine if gastronomic tourism can form a successful part of the local development strategy. To achieve these goals this thesis first examines a reconceptualised model of economic geography as developed by Bathelt and Glückler (2003). Drawing on Storper’s (1997) holy trinity, the authors propose four ions of relational economic geography: organization, evolution, innovation and interaction between actors and institutions. Two research techniques have been applied. The first has been the collection of qualitative information in face-to-face interviews with 22 key actors engaged in various activities associated with Catalan cuisine. The second technique has involved a telephone survey conducted with 120 producers of typical gastronomic food products, 100 retailers and 100 restaurants and hotels. In the light of information obtained from the interviews and surveys as well as from direct observation, gastronomic tourism is undoubtedly an expanding phenomenon and one which requires the coordinated efforts of all those involved in it. Overall, the empirical research reported here provides considerable evidence that gastronomic tourism can stimulate a region’s economy by providing opportunities to create and organize new tourism products and to reinvent and lengthen the lifecycle of tourism products traditionally dedicated in Catalonia and Spain to sun and beach tourism. However, it is still not an easy task to determine the actual success of this emerging phenomenon in inland areas of Catalonia that do not share the same tourist dynamics of its coastal areas.


Das Ziel der vorliegenden Studie ist die Herausschälung von korrespondierenden Mustern einzelner Akteure und/oder Interessengruppen innerhalb des katalanischen Landwirtschafts- und Ernährungssektors. Das Forschungsinteresse gilt hierbei insbesondere jenen Aktivitäten, die im Kontext des s.g. “Gastronomic Tourism” nachhaltige Entwicklungsstrategien auf lokaler Ebene aufzeigen. Im Rahmen der Konzeptualisierung werden zunächst inhaltlich relevante Aspekte und Dimensionen des Beziehungsgeflechts Akteur versus Institution (Stichwort vier Ionen: Organisation, Entwicklung, Innovation und Interaktion) herausgearbeitet (vgl. Bathelt/Glückler 2003, Storper 1997). Ausgehend von einer relationalen Grundperspektive, offenbaren die hierzu notwendigen Untersuchungsmethoden einerseits die Möglichkeit eines qualitativen Interviewverfahrens (vgl. Bathelt/Glückler 2003, die 22 wichtigsten katalanischen Akteure des Arbeitsfeldes „Gastronomic Tourism“), andererseits das in diesem Zusammenhang gleichfalls obligatorische quantitative Interview mittels eines standardisierten und strukturierten Telefongesprächs (120 Produzenten, 100 Händler, 100 Restaurants und/oder Hotels). Die Auswertung der Analyseergebnisse auf der Basis der bereits oben vorgestellten vier Grundkonzepte (Stichwort: Ionen) bestätigt auf der Ebene der Organisation die Existenz von “Gastronomic Tourism” als neuen und institutionellen Bereich. Jenes Kräftefeld ist eingebettet in spezifisch soziokulturellen, ökonomischen und/oder institutionellen Kontexten. Die Fokussierung auf Interaktion verdeutlicht das sich gegenseitig bedingende Wechselspiel von Lebensmittelversorgungsketten (Stichwort: Aufbau gemeinsamer Praktiken, Routinen, Vereinbarungen und Gewohnheiten, gemeinhin subsumiert als Konventionen, vgl. Boltanski/Thevenoth 1991, Thevenot et al., 2000, Morgan et al., 2006). Identität versus Tradition erscheint hierbei als signifikantes Merkmal. Erfolgreiche Interaktion ist nur unter jener Ausgangslage denkbar. Die sehr deutlich angestiegene Nachfrage hinsichtlich eines sensiblen Umgangs des Themas “Gastronomic Tourism” weist auf die Notwendigkeit zukünftiger Forschung hin. Um regionalökonomische Effekte und Erfolgsfaktoren dementsprechend noch tiefgreifender zu verstehen, erscheint es notwendig, Ausprägungen hinsichtlich eines veränderten Freizeitverhalten (Stichwort: Nachhaltigkeit) mit spezifischen Analysetechniken (Stichwort: naturnaher Tourismus) zu verweben.

Keywords

Turisme gastronòmic; Turismo gastronómico; Culinary tourism; Abastament d'aliments; Abastecimiento de alimentos; Food supply; Comerç d'aliments; Comercio de alimentos; Food trade; Desenvolupament local; Desarrollo local; Local development

Subjects

338 - Economic situation. Economic policy. Management of the economy. Economic planning. Production. Services. Prices

Knowledge Area

Ciències Humanes i Socials

Documents

01.MPLL_1de3.pdf

144.9Kb

02.MPLL_2de3.pdf

8.275Mb

03.MPLL_3de3.pdf

1.539Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)