La liquidación de cargas en el proceso de ejecución

Author

Sabater Sabaté, Josep Maria

Director

Picó i Junoy, Joan

Codirector

Cerrato Guri, Elisabet

Date of defense

2013-03-15

Legal Deposit

T.984-2013

Pages

274 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament de Dret Privat, Processal i Financer

Abstract

El presente trabajo aborda el estudio de la liquidación de las cargas que convergen sobre el bien objeto de la realización o venta forzosa, principalmente a través de la subasta, para obtener una serie de principios que permitan homogeneizar prácticas para su aplicación en el campo real. La LEC opta por el sistema de subsistencia de las cargas preferentes, enuncia el principio de cobertura, según el cual no debe seguirse el proceso de apremio cuando el valor del bien es igual o menor a las cargas en las que debe subrogarse el adquirente, y si el valor de las cargas iguala o excede el del bien se dejará en suspenso su ejecución, y ordena que las cargas se deduzcan del valor de tasación. Con este sistema de valoración fijado en los arts. 657 y 666 LEC el legislador pretende ajustar el precio real del bien al importe que deberá satisfacer el adjudicatario, al cual deberá sumar la cantidad que le suponga cancelar las cargas económicas preferentes.


This study deals with the discount of the charges that have converged on this forced sell trough an action, in order to obtain a series of regulations to be applied. Spanish law (LEC) dictates that it is compulsory to pay the previous charges, expressed what is regulated. If the value of the previous charges is bigger than that of the flat that is going to be sold, we can’t follow through with this forced sell. With the value system stipulated in articles 657 and 666 of Spanish law the legislator intends to adjust the final price of the flat that the buyer will be able to pay, who will have to add on what the price that was paid in the auction along with the value of the previous charges.

Keywords

Liquidación; Cargas; Ejecución; Valoración; Subasta; Adjudicación; Remate

Subjects

34 - Law. Jurisprudence

Documents

TESIS DOCTORAL.pdf

5.004Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)