Análisis de la exposición al riesgo por levantamiento manual de cargas en condiciones de alta variabilidad

Autor/a

Álvarez Casado, E. (Enrique)

Director/a

Rodríguez Mondelo, Pedro Manuel

Codirector/a

Occhipinti, Enrico

Fecha de defensa

2013-03-18

Depósito Legal

B. 18227-2013

Páginas

308 p.



Departamento/Instituto

Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses

Resumen

El levantamiento manual de cargas es un requerimiento de trabajo muy frecuente en Europa y su exposición puede originar importantes daños a la salud, comportando un gran coste socio-económico. En esta investigación, mediante la valoración de expertos y delegados de prevención, se caracterizan las exposiciones a levantamientos manuales de cargas más presentes en las empresas y las prácticas comunes para su evaluación. Se analiza la validez, las limitaciones y la aplicabilidad de los modelos matemáticos actuales para evaluar la exposición al riesgo que comporta ante condiciones de levantamiento de alta variabilidad. Se propone un nuevo modelo matemático para analizar la exposición al riesgo, el índice de levantamiento variable (VLI), y se plantean y analizan diferentes estrategias de aplicación basadas en la reducción de la dimensión de los atributos que la caracterizan, definiendo los indicadores que permiten valorar las estrategias de aplicación del modelo más adecuadas.


L’aixecament manual de càrregues és un requeriment de treball molt freqüent a Europa, i la seva exposició pot generar importants danys a la salut amb un alt cost sòcio-econòmic. En aquesta recerca, mitjançant la valoració d’experts i delegats de prevenció, es caracteritzen les exposicions a aixecaments manuals de càrregues més presents en les empreses i les pràctiques més comuns per a la seva avaluació. S’analitza la validesa, les limitacions i la aplicabilitat dels models matemàtics actuals per avaluar l’exposició al risc en condicions d’alta variabilitat. Es proposa un nou model matemàtic per analitzar l’exposició al risc, l’índex d’aixecament variable (VLI), i es plantegen i analitzen diferents estratègies d’aplicació basades en la reducció de la dimensió dels atributs que la caracteritzen, definint els indicadors que permeten valorar les estratègies d’aplicació del model més adients.


Manual lifting loads is a widely extended requirement at work in Europe. The exposure to this hazard is producing significant work-related musculoskeletal disorders and a high social and economic cost. In this study, the most common characteristics of tasks involving manual lifting loads in companies and how they are currently analyzed are identified, based on perception and opinions of ergonomists and health and safety representatives. The validity, applicability and limitations of current mathematical models for assessing this risk in highly variable conditions are analyzed. A new mathematical model, called variable lifting index (VLI), is proposed. Different strategies for applying the model based on attribute reduction are analyzed. Finally, new indicators to evaluate the goodness of each strategy have been defined.

Materias

517 - Análisis; 612 - Fisiología; 614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería

Documentos

TEAC1de1.pdf

6.421Mb

 

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)