Evaluación de la capacidad fecundante de espermatozoides porcinos refrigerados y congelados


Autor/a

Selles Soriano, Elena

Director/a

Gadea Mateos, Joaquín

Ruiz López, Salvador

Fecha de defensa

2008-12-11

ISBN

9788469188118

Depósito Legal

MU-357-2009



Departamento/Instituto

Universidad de Murcia. Departamento de Fisiología y Farmacología

Resumen

Este trabajo se ha centrado en el estudio de diferentes factores que afectan a la capacidad fecundante del semen congelado, como la velocidad de descongelación y el sistema antioxidante del semen porcino. También se ha estudiado la capacidad predictiva de la fertilidad in vivo que tienen las diferentes técnicas de análisis seminal tanto para el semen congelado como en condiciones de campo para el semen refrigerado. <br/>Se pudo determinar que la velocidad de descongelación más rápida tiene un efecto positivo sobre la funcionalidad espermática de las muestras evaluada mediante un sistema de FIV. Igualmente se concluyó también que el sistema de FIV parece ser la mejor herramienta disponible para evaluar la calidad del semen congelado-descongelado. Se evidenció que el proceso de crioconservación del semen supuso una pérdida siginificativa en el contenido de GSH intracelular. Finalmente, se demostró que el análisis seminal sólo puede identificar eyaculados con bajo potencial fértil.


Boar frozen-thawed semen is still a valuable tool as a complement to artificial insemination with fresh semen in some conditions. The objectives were firstly, the design of better freezing methods in order to obtain acceptable semen quality (freezing-thawing procedures) and secondly, to address the question of whether differences in farrowing rate and litter size after the use of different ejaculates could be predicted using the standard semen parameters under commercial conditions.<br/>We can determine that the IVF fertilization system seems to be a good tool to evaluate the quality of frozen-thawed boar semen previous to its commercial way. In other way, we found that there was a loss in GSH content after cryopreservation of boar semen and the addition of GSH to the thawing extender resulted in a significant increase in sperm fertilizing ability. Finally, semen analysis, under commercial conditions, allows to identify ejaculates with very low fertility potential. Therefore, it is unlikely to detect fertility differences associated with seminal parameters.

Palabras clave

freezing; reproductive; fertility; porcine; pig; boar; seminal; gamete; spermatozoa; semen; antioxidante; cerdo; criopreservación; congelación; reproducción; fertilidad; verraco; porcino; gameto; Espermatozoide; frozen; antioxidants

Materias

576 - Biología celular y subcelular. Citología; 6 - Ciencias aplicadas; 619 - Veterinaria; 636 - Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos

Área de conocimiento

Fisiología

Documentos

SellesSoriano.pdf

1.494Mb

 

Derechos

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