Caracterización de los sistemas de absorción de nitrato en los cítricos e influencia de la salinidad sobre los mismos.

dc.contributor
Universitat Jaume I. Departament de Ciències Experimentals
dc.contributor.author
Cerezo García, Miguel
dc.date.accessioned
2011-04-12T20:01:54Z
dc.date.available
2008-06-19
dc.date.issued
1998-07-24
dc.date.submitted
2008-06-19
dc.identifier.isbn
9788469152515
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0619108-124204
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/10415
dc.description.abstract
Los cítricos, al igual que muchas otras especies vegetales, poseen tres sistemas de transporte para la absorción del ión nitrato, separados genéticamente, y que actúan y se regulan en función de diferentes factores para hacer frente a las demandas nutricionales de la planta. Existen dos sistemas de transporte de alta afinidad, uno constitutivo (cHATS) y otro inducible (iHATS) que operan a bajas concentraciones externas de nitrato y que siguen una cinética de Michaelis-Menten. El sistema de transporte de baja afinidad (LATS) opera a altas concentraciones externas de nitrato y sigue una cinética lineal. Los parámetros cinéticos de estos sistemas son más bajos que los de las especies herbáceas estudiadas, lo que podría indicar una menor capacidad de estos sistemas. Ambos necesitan energía metabólica en forma de ATP para poder realizar la absorción del ión nitrato. En lo referente al efecto de la salinidad, en todos los casos el ión cloruro reduce la absorción del ión nitrato, pero de forma diferente si se trata del HATS o el LATS. En el HATS se da una inhibición competitiva entre ambos iones, mientras que para el LATS, es necesario que se acumule cloruro en los tejidos, para que se de la reducción de la absorción del ión nitrato, por un mecanismo no conocido, independiente de la reducción de la transpiración y en el que podría estara implicada la enzima nitrato reductasa.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
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dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
HATS
dc.subject
cítricos
dc.subject
absorción
dc.subject
nitrato
dc.subject
LATS
dc.subject.other
Fisiología Vegetal
dc.title
Caracterización de los sistemas de absorción de nitrato en los cítricos e influencia de la salinidad sobre los mismos.
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
577
cat
dc.contributor.authoremail
cerezo@camn.uji.es
dc.contributor.director
Primo Millo, Eduardo
dc.contributor.director
García Agustín, Pilar
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat


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